Показания к хирургическому лечению (V-VI особенность)

Только в крайних случаях при не поддающихся консервативному лечению язвах мы оперируем после тщательной и длительной, не менее 1 нед, предварительной санации язв различными антисептическими растворами. Во время операции мы стремимся, чтобы кожный разрез прошел как можно дальше от язвенной поверхности, так как зона язвы является зоной наибольших трофических изменений тканей.

Они крайне плохо срастаются в послеоперационном периоде. Лучше всего использовать разрез по Фельдеру, проходящий строго по задней поверхности голени от ахиллова сухожилия до подколенной ямки. Пятой особенностью при определении показаний и противопоказаний к операции Линтона является наличие у больных выраженного лимфостаза.

Речь идет не о вторичном лимфостазе, который почти неизбежно присоединяется почти во всех случаях посттромбофлебитического синдрома, а о первичном расстройстве лимфообращения, существующем у больных до развития посттромбофлебитического синдрома.

Обычно подобные больные при тщательном расспросе указывают на отечность до развития посттромбофлебитического синдрома, рецидивирующие рожистые воспаления. В сомнительных случаях при подозрении на лимфостаз наряду с флебографией необходима лимфография. В большинстве случаев она дает четкое представление о лимфатической системе пораженной конечности. При установлении первичного лимфостаза операция Линтона противопоказана, так как она только усугубляет расстройства лимфообращения и дает неудовлетворительные отдаленные результаты.

Шестой особенностью является правильная оценка возраста больного и тяжести заболевания. Противопоказания, связанные с возрастом больного, требуют крайне индивидуальной оценки. Сама по себе небольшая и малотравматичная операция Линтона может быть с успехом выполнена очень пожилым и даже старым людям, страдающим посттромбофлебитическим синдромом голеней.

Противопоказания при сопутствующих тяжелых заболеваниях остаются по существу теми же, что и для большинства плановых хирургических вмешательств. Таким образом, комплексная оценка всех перечисленных выше особенностей у больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен голени позволяет правильно установить показания к операции Линтона, что является залогом успеха операции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: