Синдром нижней полой вены (трофические язвы)

06.05.2009

Множественные трофические язвы на обеих ногах характерны для закупорки нижней полой вены. Трофические язвы были у 16 наших больных (73%), причем у одного отмечались множественные язвы на одной ноге, а у 11 больных — на обеих ногах.

Язвы локализуются в различных отделах голени и почти не поддаются консервативному лечению. Из других довольно постоянных симптомов следует отметить импотенцию. Заканчивая описание клинической картины различных локализаций хронической непроходимости магистральных вен обеих венозных систем, мы хотим подчеркнуть их яркость и довольно четкое различие.

Это позволяет не только поставить правильный диагноз, но и уточнить некоторые важные моменты, а именно распространенность процесса, развитие коллатеральной сети и т. п. Все это и заставило нас подробно остановиться на клинической картине, познание которой составляет одну из важных сторон диагностики.

Из дополнительных методов обследования наибольшую ценность представляет флебография.

В данном случае дистальную флебографию можно сочетать с тазовой при исследовании больных с подвздошно-бедренным тромбозом и тазовую флебографию — с ретроградной каваграфией при подвздошно-кавальной локализации хронической венозной непроходимости.

При синдроме верхней полой вены флебографию осуществляют через обе подключичные артерии, при синдроме Педжета — Шреттера — через локтевую основную вену. Другой важной методикой является флебоманометрия.

С одной стороны, она уточняет тяжесть заболевания, а с другой — позволяет определить градиент давления между поврежденными и здоровыми отделами венозной системы и тем самым установить показания к наложению обходного аутовенозного шунта, так как мы считаем, что лишь градиент не менее 50 мм вод. ст. заставит аутовенозный шунт функционировать.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: