Трофическая язва

Трофическая язва является одним из самых ярких и тяжких симптомов хронической венозной непроходимости. По мнению И. М. Тальмана (1961), на долю больных с посттромбофлебитическим синдромом приходится 60% всех случаев язв голени. Н. Н. Еланский с соавт. (1965) сообщают, что из 116 наблюдаемых ими больных с посттромбофлебитическим синдромом нижних конечностей трофические язвы голеней в прошлом или настоящем имели 68 (58,6%) больных.

В настоящее время взгляд на причины и механизм образования трофических язв при посттромбофлебитическом синдроме коренным образом изменился. Если Ноmans (1916), предложив иссечение подобных язв вместе с окружающей рубцовой тканью, считал, что последняя сдавливает капиллярную сеть и не обеспечивает надлежащего питания тканей, что и приводит к образованию и поддержанию трофической язвы, то Linton (1952) писал, что этиология посттромбофлебитических язв связана не с уменьшением кровоснабжения области язвы за счет рубцевания, а наоборот, с избыточным количеством крови в результате венозной гипертензии и нарушенного оттока венозной крови через глубокие, поверхностные и периферические вены.

Хорошие результаты лечения подобных язв зависят не от иссечения рубцовой ткани внутри язвы, а от перевязки и удаления порочных подкожных и перфорантных вен, поддерживающих венозную гипертензию. Мы полностью согласны с мнением Linton относительно происхождения посттромбофлебитических язв, так как неоднократно на собственном хирургическом опыте убеждались в полном заживлении язвы после перевязки и иссечения несостоятельных, с разрушенным клапанным аппаратом перфорантных и подкожных вен.

Излюбленной локализацией посттромбофлебитических язв голеней являются либо передняя поверхность средней трети голени, либо передневнутренняя поверхность средней и нижней трети голени. Следующей наиболее частой локализацией служит область внутренней лодыжки. Поражение наружной лодыжки или обеих лодыжек одновременно встречается крайне редко и то, как правило, не при посттромбофлебитическом синдроме, а при банальном первичном варикозе. Наконец, множественные язвы могут иметь самую различную локализацию вплоть до тыльной поверхности стопы.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: