Трофическая язва
Трофическая язва является одним из самых ярких и тяжких симптомов хронической венозной непроходимости. По мнению И. М. Тальмана (1961), на долю больных с посттромбофлебитическим синдромом приходится 60% всех случаев язв голени. Н. Н. Еланский с соавт. (1965) сообщают, что из 116 наблюдаемых ими больных с посттромбофлебитическим синдромом нижних конечностей трофические язвы голеней в прошлом или настоящем имели 68 (58,6%) больных.
В настоящее время взгляд на причины и механизм образования трофических язв при посттромбофлебитическом синдроме коренным образом изменился. Если Ноmans (1916), предложив иссечение подобных язв вместе с окружающей рубцовой тканью, считал, что последняя сдавливает капиллярную сеть и не обеспечивает надлежащего питания тканей, что и приводит к образованию и поддержанию трофической язвы, то Linton (1952) писал, что этиология посттромбофлебитических язв связана не с уменьшением кровоснабжения области язвы за счет рубцевания, а наоборот, с избыточным количеством крови в результате венозной гипертензии и нарушенного оттока венозной крови через глубокие, поверхностные и периферические вены.
Хорошие результаты лечения подобных язв зависят не от иссечения рубцовой ткани внутри язвы, а от перевязки и удаления порочных подкожных и перфорантных вен, поддерживающих венозную гипертензию. Мы полностью согласны с мнением Linton относительно происхождения посттромбофлебитических язв, так как неоднократно на собственном хирургическом опыте убеждались в полном заживлении язвы после перевязки и иссечения несостоятельных, с разрушенным клапанным аппаратом перфорантных и подкожных вен.
Излюбленной локализацией посттромбофлебитических язв голеней являются либо передняя поверхность средней трети голени, либо передневнутренняя поверхность средней и нижней трети голени. Следующей наиболее частой локализацией служит область внутренней лодыжки. Поражение наружной лодыжки или обеих лодыжек одновременно встречается крайне редко и то, как правило, не при посттромбофлебитическом синдроме, а при банальном первичном варикозе. Наконец, множественные язвы могут иметь самую различную локализацию вплоть до тыльной поверхности стопы.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Классификация
- Острые венозные тромбозы («флотирующие тромбы»)
- Патогенез посттромбофлебитического синдрома
- Синдром Педжета — Шреттера (симптоматика)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (клиника)
- Острые венозные тромбозы (гистологическое исследование спаек)
- Клиника посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей
- Синдром верхней полой вены (симптоматика)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (диагностическое исследование)
- Острые венозные тромбозы (перегородки в подвздошной и нижней полой венах)
- Перифлебитический процесс
- Синдром верхней полой вены (классическая триада ведущих признаков синдрома)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (первые неудачи флебографии)
- Острые венозные тромбозы (восходящий или офеморальный тромбоз)
- Пигментация кожных покровов
- Синдром верхней полой вены (расширение поверхностных вен)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (лечение)