Острые венозные тромбозы («флотирующие тромбы»)

06.05.2009

Тромб, проникающий из коммуникационных вен или устья большой подкожной вены бедра, имеет первоначально меньший диаметр, чем просвет бедренной вены. Он не обтурирует вену, а колеблется в ней под действием тока крови, т. е. становится «флотирующим тромбом», длина которого может достигать 15 — 20 см.

В этот период восходящего распространения на бедренно подвздошную область «флотирующий тромб» не вызываем клиническую картину подвздошно-бедренного тромбоза, так как кровоток в этих венах сохранен, однако такой тромб крайне опасен в смысле эмболии. По данным Gjoris (1962), при данной форме тромба легочные эмболии наблюдаются у 12,5% больных, а летальность достигает 5%. В дальнейшем этот «флотирующий тромб» фиксируется к стенке бедренной или подвздошной вены, увеличивается и полностью обтурирует вену.

Опасность эмболии уменьшается, но появляется клиника подвздошно-бедренного тромбоза с нарушением венозного оттока от конечности. В дальнейшем тромб в той или иной степени реканализуется и дает флебографическую картину хронического подвздошно-бедренного тромбоза, поддерживающего в зависимости от степени реканализации хроническую венозную недостаточность конечности.

При локализации первичного тромботического аффекта в глубоких венах голеней и развитии восходящего тромбоза наиболее опасен момент перехода тромбоза с глубоких вен голеней на подколенную вену. Диаметр тромба меньше просвета подколенной вены, и это создает условия для его отрыва и легочной эмболии (Аскерханов Р. П., 1966; Homans, 1938). Е. Г. Яблоков считает, что основной причиной массивной тромбоэмболии легочной артерии являются «флотирующие тромбы» в системе нижней полой вены.

Чаще всего они локализуются в илиокавальном (76,9%), реже — в подколенно-бедренном сегменте (23,1%). Первичный тромботический аффект может также локализоваться в подколенной или бедренной вене при травме сосудистой стенки этих областей, однако изолированная локализация этого вида встречается крайне редко.

В литературе имеются сообщения о первичной локализации тромбоза в бедренной вене на уровне паховой связки. Этот вид тромбоза, описанный Legaspi в 1957 г., назван автором «тромбозом усилия» по аналогии с синдромом Педжета — Шреттера. Вторую по величине группу больных с непроходимостью системы нижней полой вены составляют лица с так называемым илиофеморальным тромбозом.

По данным Л. И. Клионера (1969), среди больных с поражением системы нижней полой вены 15% имеют тромбоз этой локализации. Флебографические исследования показали, что у абсолютного большинства этих больных поражены только подвздошно-бедренные вены и хорошо проходимы глубокие и поверхностные вены голеней.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: