Варикозное расширение вен нижних конечностей (инъекционное лечение)
Существует три вида инъекционного лечения варикоза вен нижних конечностей.
Первые два из них — метод Ун-гера — Тавеля — Шиасси (Unger — Tavel — Schiassi) и метод Грелетти — Босвиля (Juletty — Bosviel) — основаны на одномоментном массивном введении склерозирующих веществ с предварительной высокой перевязкой большой подкожной вены или без такой манипуляции. Эти методы у нас в стране почти не применялись, они опасны, так как вызывают массивные тромбозы поверхностных вен, чреватые переходом на глубокие вены.
Третий метод — Линзера — Сикара (Linser — Sicard), основанный на множественных инъекциях склерозирующих веществ малыми дозами, наоборот, получил слишком широкое распространение в нашей стране. Многие хирурги злоупотребляют данным методом лечения, применяя его при диффузном варикозном расширении вен нижних конечностей.
Курс лечения включает несколько десятков инъекций, вызывая выраженную воспалительную реакцию в варикозных венах, опасную осложнениями в виде тромбозов, эмболии и поражений клапанного аппарата. XI Пленум правления Всероссийского общества хирургов (1969) в своей резолюции подчеркнул, что склерозирующая терапия может применяться как самостоятельный метод только по строгим показаниям при начальных формах варикозного расширения вен нижних конечностей. Нам кажется, что склерозирующая терапия должна найти основное применение в комбинации с хирургическими методами лечения при долечивании больных после операции.
В настоящее время склерозирующая терапия выполняется следующим образом: больному в положении стоя производят пункцию одного из участков варикозно расширенной поверхностной вены либо на голени, либо на бедре с тем, чтобы последующую облитерацию вены производить либо снизу вверх, либо сверху вниз. После пункции вены больного просят сесть или лечь и через пункционную иглу вводят один из склерозантов (3% или 5% раствор варикоцида, 1% или 3% раствор тромбовара, 11,2% или 21,5% раствор висторина) в количестве 1 — 1,5 мл.
При последующих инъекциях дозу одномоментно вводимого склерозанта можно увеличить вдвое, если нет побочных явлений. Склерозант перед инъекцией набирают таким образом, чтобы вместе с препаратом в шприц попало 0,5 — 1 мл воздуха, а при введении склерозанта в просвет вены первым поступает воздух («airblock»). Такое введение склерозанта с воздухом способствует тому, что воздух вытесняет из сосуда кровь и обеспечивает непосредственный контакт интимы с неразведенным веществом.
Опасность воздушной эмболии легочной артерии в данном случае равна нулю. Об этом свидетельствует опыт не только авторов (Пагин С. А., 1969; Толордава А. Г., 1974), но и одного из наших сотрудников, выполнившего в поликлинических условиях за 15 лет тысячи инъекций по принципу «airblock» без каких-либо осложнений. После введения склерозанта конечность бинтуют эластичным бинтом от основания пальцев стопы до места инъекции и выше.
Больному предлагают ходить в течение 30 мин — 1 ч для быстрейшей эвакуации части склерозирующего вещества, неизбежно попадающего в перфорантные и глубокие вены. Повторные инъекции делают через 5 — 7 дней. В перерывах между инъекциями больной все время носит эластичный бинт, не снимая его и ночью. При правильном применении данного метода он вполне безопасен и эффективен.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Общие сведенья
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (противопоказания к оперативному лечению)
- Острые венозные тромбозы (клиника острых тромбозов)
- Показания к хирургическому лечению (V-VI особенность)
- Синдром нижней полой вены (трофические язвы)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (патологическая анатомия)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (рецидивы)
- Острые венозные тромбозы (лечение)
- Операция Линтона (первый этап)
- Хирургическое лечение больных с локализацией посттромбофлебитического синдрома в венах крупного калибра
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (этиология и патогенез)
- Острые венозные тромбозы (этиология и патогенез)
- Острые венозные тромбозы (консервативная терапия)
- Операция Линтона (второй этап)
- Хирургическое лечение при закупорке подключичной вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (нарушение кровообращения)
- Острые венозные тромбозы (реактивность организма)