Варикозное расширение вен нижних конечностей (патологическая анатомия)

06.05.2009

Варикозным расширением вен называется стойкое необратимое их расширение и удлинение в результате грубых патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата. В организме человека может произойти подобное варикозное расширение вен любой области, однако наиболее часто варикозному расширению подвергаются поверхностные вены нижних конечностей.

Следует отличать истинное первичное варикозное расширение вен от так называемого вторичного (артериовенозные свищи), относящегося к ангиодисплазиям или другим заболеваниям, и компенсаторного расширения при гюсттромбофлебитическом синдроме. Развиваясь постепенно, варикозное расширение вен приводит к хронической венозной недостаточности с нарушением оттока крови, способствует трофическим нарушениям в коже и подкожной клетчатке и часто осложняется тромбофлебитами поверхностных вен, экземами, пиодермиями.

В основе варикозного расширения вен лежат патологические изменения венозной стенки. При гистологическом исследовании оказываются пораженными все три слоя вены, однако наибольшим изменениям подвергается средний мышечный слой. По данным Г. Ф. Макеевой (1956), в начале процесса происходит гипертрофия и новообразование клеточных элементов, что приводит к значительному утолщению венозной стенки.

В дальнейшем параллельно гипертрофии мышечных элементов происходит их гибель с последующим размножением соединительнотканных клеток. Растяжение венозной стенки, возникающее в результате гибели мышечных клеток подкожных вен, стимулирует продуцирование фибробластами коллагеновых волокон. Этот процесс захватывает все слои венозной стенки.

Усиленное образование коллагена резко ухудшает условия питания венозной стенки, что приводит к дегенеративным изменениям. Нервные элементы, расположенные в стенке вены, вовлекаются в процесс вторично, но затем создают новый отрицательный фактор, приводящий к потере функции гладкой мускулатуры венозной стенки, атонии и т. п. Стенка варикозной вены резко утолщается, но это утолщение очень неравномерное и чередуется со значительным истончением стенки в отдельных местах.

Вена удлиняется, делается извилистой, в ней образуются множественные выпячивания, достигающие иногда 2 — 3 см в диаметре. Кроме того, у подавляющего большинства больных (85%) с варикозным расширением вен нижних конечностей появляется выраженная недостаточность клапанов по всему стволу большой подкожной вены. Гибель рецепторов, мышечных элементов и клапанов ведет к дальнейшему прогрессированию варикозного процесса, который переходит в стадию декомпенсации.

Последовательно развивающийся флебосклероз, т. е. замещение всех структурных элементов вены соединительнотканной субстанцией, является основной причиной развития заключительной стадии варикозной болезни — фазы осложнений. Варикозному расширению подвергаются преимущественно подкожные вены нижних конечностей, входящие в систему большой подкожной вены, и реже ветви малой подкожной вены. Так, по данным И. М. Тальмана (1961), малая подкожная вена поражается в 10 раз реже большой подкожной вены.

По наблюдениям Д. Г. Мамамтавришвили (1964), расширение большой подкожной вены встречается в 72%, малой — в 8% случаев, в 18% расширение касается обеих вен одной конечности и только в 2% случаев было расширение отдельных венозных ветвей. У 45% больных процесс был на обеих конечностях.

Г. Г. Сычев среди 126 больных с так называемой эссенциальной венозной недостаточностью нижних конечностей лишь у 20 из них флебографически наблюдал расширение только поверхностных вен нижних конечностей, у 4 расширенными были только глубокие вены и у 102 больных расширению подверглись как поверхностные, так и глубокие вены нижних конечностей.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: