Варикозное расширение вен нижних конечностей (хирургическое лечение)

Хирургическое лечение в настоящее время получило наибольшее распространение. Начало оперативного лечения варикозных вен нижних конечностей относится к глубокой древности (Цельс — I в. до н. э., Гален — 130 — 200 гг., Луи Пти — XVII в. и др.). Большинство этих оперативных методов имеет лишь историческое значение. Оставлены ввиду травматичности, длительности послеоперационного периода и неудовлетворительных результатов циркулярные и круговые разрезы на бедре и голени (способы Шеде, Рейндфлейна, Фриделя, Кохера, Венезаля).

Очень редко применяется вследствие частых рецидивов подкожная дисцизия вен, предложенная Броди в 1847 г. Операция Дельбе с наложением сафено-бедренного анастомоза также не нашла последователей из-за неудовлетворительных отдаленных результатов и сложности техники. Операции множественной чрескожной или подкожной перевязки вен в их различных модификациях (Шеде, Кохер, Клаппа, Н. И. Соколова) также в настоящее время самостоятельного значения не имеют, так как приемлемы не при всех формах варикоза, кропотливы в исполнении и в половине случаев приводят к рецидивам.

Наиболее радикальные операции, направленные на иссечение варикозных вен (Маделунга, Нарата, И. П. Острогорского), довольно травматичны и в ряде случаев дают неудовлетворительный результат. Операция Троянова — Тренделенбурга, выполненная как самостоятельное вмешательство, дает до 70% рецидивов.

Наконец, наиболее часто применяемая операция Бебкока, предложенная в 1907 г. — подкожная экстирпация расширенных вен — хотя и дает хорошие косметические и отдаленные результаты, невыполнима при сильно извитых венах. Кроме того, она сопровождается обрывами вен с образованием в послеоперационном периоде обширных гематом.

Основываясь на всестороннем знании венозной гемодинамики нижних конечностей при варикозном расширении вен, современный хирург должен стремиться к выполнению такой операции, которая могла бы полностью ликвидировать обратный ток крови в систему большой или малой подкожной вены из подвздошной или бедренной вены, ликвидировать ток крови из глубоких вен в подкожные вены через коммуникационные вены с пораженными клапанами и, наконец, обеспечить отток венозной крови из нижних конечностей в основном по глубоким венам.

Подобная операция должна быть достаточно радикальной и предусматривать полное иссечение недостаточных подкожных вен с их нефункционирующим клапанным аппаратом вплоть до места их впадения в бедренную или подколенную вену, а также пересечение всех коммуникационных вен, имеющих недостаточность клапанов. Таким образом, все указанные методы в изолированном виде вряд ли могут удовлетворить современным требованиям, касающимся радикальности, косметичности и отдаленных результатов.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: