Варикозное расширение вен нижних конечностей (противопоказания к оперативному лечению)

06.05.2009

Противопоказанием к оперативному лечению являются общее тяжелое заболевание, например, выраженная артериальная легочная гипертензия, декомпенсированные пороки сердца, гнойные процессы и др. Из местных противопоказаний следует отметить острый тромбофлебит глубоких вен, обострение воспалительного процесса в варикозных язвах, обострение хронической экземы или дерматита, слоновость конечности.

Престарелых людей следует оперировать только в случае прогрессирующих расстройств кровообращения в нижних конечностях. Если заболевание ограничивается клапанной и венозной недостаточностью без существенных расстройств кровообращения, от оперативного лечения следует воздержаться. К оперативному лечению варикозных вен при беременности следует подходить крайне осторожно.

В литературе имеется много описаний оперативного лечения варикозных вен при беременности от 2 до 7 мес, прошедшего вполне удачно. Однако почти у 50% беременных женщин подкожные вены нижних конечностей расширены и переполнены кровью в связи с беременностью, и только у 10% имеется истинный варикоз. Следует оперировать варикозные вены при беременности только в тех редких случаях, когда они приносят страдания больной и сопровождаются отеками и трофическими расстройствами на ногах. Ближайшие и отдаленные результаты.

В ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших радикальную операцию по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей, наиболее серьезными осложнениями следует считать тромбоз и тромбофлебит глубоких вен. Так, Suke и Miller (1948) сообщают о 16 случаях тромбофлебита глубоких вен после операций по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей, причем в 10 случаях тромбофлебит глубоких вен протекал с отеками нижних конечностей, экземой и трофическими язвами.

У 6 больных тромбофлебит осложнился легочной эмболией, в результате чего 4 из них умерли. Однако, как свидетельствуют данные литературы, эмболии легочной артерии после радикальных операций у больных с варикозными венами нижних конечностей встречаются редко. По данным Myers и Smith (1954), в клинике Мейо на 2600 операций варикозных вен нижних конечностей наступила одна смерть от легочной эмболии.

Очевидно, лучшей профилактикой послеоперационных тромбозов и тромбофлебитов является активное поведение больного после операции. В частности, ранняя ходьба, соответствующая лечебная физкультура на следующий же день после операции будут способствовать лучшей циркуляции крови в глубоких венах нижних конечностей, предохраняя их от тромбообразования.

Кроме того, во время операции хирург должен стремиться перевязывать большую подкожную вену максимально выше, у самого ствола бедренной вены, с тем чтобы не оставалось емкого мешка культи подкожной вены, в котором очень легко образуется тромб.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: