Острые венозные тромбозы (перегородки в подвздошной и нижней полой венах)

06.05.2009

Перегородки в подвздошной и нижней полой венах могут быть как приобретенными, так и врожденными. Приобретенные перегородки локализуются только между передней и задней стенкой вены. Они белесоватого Цвета, состоят из соединительной ткани, покрытой эндотелием. В них определяется круглоклеточная инфильтрация как следствие воспалительного процесса.

Врожденные перегородки располагаются между боковыми (медиальной и латеральной) стенками вены, имеют все слои стенки вены и мышечные и эластичные волокна. Никаких признаков хронического воспаления нет. Образование приобретенных перегородок сходно с адгезивным процессом, однако спайки более локализованы и не склонны к распространению.

Существование нескольких перегородок может быть следствием реканализации адгезивно измененной вены. Вторичный тромбоз общей подвздошной вены является следствием распространения тромботического процесса с внутренней подвздошной вены, который чаще всего развивается после родов, абортов и операций на органах таза.

Первичный тромботический эффект обычно локализуется в висцеральных тазовых венах и является следствием их флебита или физиологического тромбоза вен плацентарной площадки после родов. При весьма редком септическом тромбофлебите в системе внутренней подвздошной вены тромботический процесс имеет тенденцию к особенно быстрому распространению на общую подвздошную и нижнюю полую вены (Collins, 1951).

В редких случаях возможно образование первичного тромботического аффекта непосредственно во внутренней подвздошной вене без поражения висцеральных тазовых вен. Это обычно наблюдается в тех случаях, когда во внутренней подвздошной вене либо имеется адгезивный процесс, либо она сдавливается одноименной артерией.

Гораздо реже первичный тромботический аффект локализуется в нижней полой вене. Первичный тромбоз нижней полой вены из-за ее большого диаметра и высокой скорости кровотока представить еще труднее, чем первичный тромбоз общей подвздошной вены.

Лишь у отдельных больных непроходимость нижней полой вены следует считать первичной. Это лица с врожденными аномалиями нижней полой вены в виде перегородок, диафрагм, атрезий, т. е. с какими-то дополнительными факторами для развития тромбоза.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: