Патогенез посттромбофлебитического синдрома

06.05.2009

Патогенез посттромбофлебитического синдрома и гемодинамика при этом заболевании имеют ряд особенностей. В нормальных условиях основной отток венозной крови (85 — 90%) происходит через глубокие вены нижней конечности (Вальдман В. А., 1959; Тальман И. М., 1961; Porkin, 1962, и др.). Часть крови идет от подкожных вен через перфорантные вены в глубокую венозную сеть. Перфорантные вены имеют клапаны, часто одиночные, как раз на месте впадения перфоранта в глубокую вену (Костромов И. А., 1951).

Эти клапаны в обычных условиях при раскрытии пропускают кровь только в одну сторону — от поверхностных вен в глубокие. При возникновении острого тромбоза того или иного участка глубокой венозной системы, например глубоких вен голени, отток крови из пораженной конечности грубо извращается. Ввиду того что отток венозной крови уже не может осуществляться через глубокие вены, вся масса крови устремляется через перфорантные вены в обратном направлении в поверхностную венозную сеть.

Под напором крови просвет перфорантных и подкожных вен расширяется, их анатомически еще сохраненный клапанный аппарат становится функционально несостоятельным. В этот период стенки подкожных вен гипертрофируются, но сохраняют свою прямолинейность и осуществляют компенсаторную функцию по разгрузке конечности от венозной крови. В дальнейшем, испытывая постоянное высокое давление, стенки подкожных вен истончаются, мышечные волокна заменяются соединительнотканными и начинается сегментарное варикозное расширение подкожной венозной сети. Одновременно разрушается клапанный аппарат.

Тромботические массы в глубоких венах также изменяются: они могут организоваться с прорастанием соединительной тканью, реже подвергаются септическому расплавлению, а чаще — реканализации. Чем выраженнее реканализация, тем больше разрушается клапанный аппарат глубоких и перфорантных вен.

При выраженной реканализации глубокие вены представляются ригидными склерозированными трубками, лишенными клапанного аппарата. В этот период варикозного расширения подкожных вен, разрушения клапанного аппарата и реканализации тромбов происходит наибольшее извращение кровотока. Кровь по перфорантным венам идет в обоих направлениях.

При сокращении икроножных мышц струя крови выталкивается из нижней конечности, при их расслаблении возвращается обратно, так как клапанный аппарат поверхностных и глубоких вен значительно разрушен. Кровоток как бы балансирует в поверхностных и глубоких венах нижней конечности. В этот период у ряда больных варикозно измененные подкожные вены с разрушенным клапанным аппаратом только усугубляют венозный застой. Они полностью теряют свою компенсаторную роль.

Несмотря на то что реканализованные глубокие вены также лишены клапанного аппарата и функционируют как полые ригидные трубки, все же направление основного кровотока через них даже искусственным оперативным путем значительно уменьшает венозную недостаточность конечности, несколько приближая венозный кровоток к физиологическому.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: