Синдром нижней полой вены (закупорка)

Закупорка нижней полой вены — одна из наиболее тяжелых форм хронической венозной непроходимости по клиническому течению и исходам. Первые морфологические описания этого вида патологии принадлежат Rhodius (1661), Haller (1760), Osier (1879).

Эта группа наших больных малочисленна и включает 22 человека, что составляет 7% всех больных с поражением системы нижней полой вены. Истинную частоту непроходимости нижней полой вены, по данным литературы, выявить трудно, так как этому вопросу посвящено мало работ. Это можно объяснить относительной редкостью данной локализации тромбоза.

Как правило, развитие непроходимости ствола нижней полой вены сочетается с илиофеморальным тромбозом, являясь его продолжением или осложнением при восходящих формах процесса. К этой группе относятся лица, у которых нижняя полая вена была перевязана в целях профилактики эмболии легочной артерии при острых тромбофлебитах нижних конечностей.

Из 22 наших больных 18 были в возрасте от 20 до 50 лет, один — старше 50 лет и 3 — моложе 20 лет. Среди наших больных были 21 мужчина и 1 женщина. Давность заболевания у большинства исчислялась годами, и только трое болели от нескольких месяцев до 1 года. У всех больных тромбоз нижней полой вены либо сочетался с подвздошно-бедренным тромбозом, либо распространялся на глубокие вены нижней конечности, причем у 2 больных сочетание было правосторонним, у 2 — левосторонним и у 18 — двусторонним.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: