Варикозное расширение вен нижних конечностей (предоперационная подготовка)

06.05.2009

Предоперационная подготовка и послеоперационный уход за больными с варикозным расширением вен нижних конечностей несложны. Перед операцией больной проходит общеклиническое обследование, дополненное специальными пробами, а иногда флебографией.

Непосредственно перед операцией хирург обязательно должен сделать точную разметку всех варикозно расширенных вен на конечности какой-либо краской. Мы для этого пользовались 2% раствором бриллиантовой зелени. У нас в стране большинство хирургов оперируют варикозные вены под местной анестезией. Мы предпочитаем оперировать под интубационным наркозом, который значительно сокращает время операции, устраняет эмоциональные факторы и, главное, позволяет при необходимости быстро расширить операционное поле.

Очевидно, что с развитием анестезиологии в нашей стране многие хирурги также предпочтут интубационный наркоз. Мы стоим на позициях активного ведения больного в послеоперационном периоде. После операции больного укладывают в постель с приподнятым ножным концом (на 15 — 20 °C), головной конец кровати должен оставаться горизонтальным.

Сразу же после операции больному разрешают двигать ногами, а на следующий день он может начать ходить. Однако сидеть с опущенными ногами больному запрещают. Швы на бедре снимают на 7 — 8-й день, на голени — на 11 — 12-й день. С первых дней после операции необходимо тугое бинтование ног эластичными бинтами, которые больной должен носить 2 мес после операции. Показания.

Практически больным с варикозным расширением вен нижних конечностей оперативное лечени показано в тех случаях, когда первичный варикоз сопровождается хронической венозной недостаточностью. Обычно это определяется по недостаточности клапанов большой или малой подкожной вены, т. е. при наличии положительной пробы Тренделенбурга — Троянова.

Оперативное лечение становится совершенно необходимым, когда возникают явления расстройства кровообращения в нижних конечностях с присоединением к варикозу различных осложнений — экзем, дерматитов, язв, тромбозов и тромбофлебитов варикозных узлов. Г. Д. Константинова (1977) считает, что в патогенезе трофических изменений кожи основную роль играет ишемия тканей.

Ее причиной является запустевание капиллярного русла из-за длительно существующего юкстакапиллярного кровотока. Изменение микроциркуляторного русла, так же как и лимфатическая недостаточность нижних конечностей, мало корригируется хирургическим вмешательством. Целесообразно производить операции до развития трофических расстройств кожи и выраженных отеков.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: