Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита)
Классификация тромбофлебита и стадии развития тромботического процесса. Поскольку этиология, патогенез, локализация и пути распространения тромботического процесса остаются в ряде случаев не совсем ясными, точная классификация тромбофлебитов затруднена. Среди множества существующих классификаций можно разглядеть две тенденции.
Первая из них — классифицировать тромбофлебиты по клиническим признакам и естественному течению, вторая — рассматривать тромбофлебиты как объект хирургического вмешательства. Наиболее распространена классификация по клиническому течению, где выделяют острый, подострый и хронический тромбофлебиты.
Некоторые авторы считают их лишь различными стадиями единого патологического процесса. Спорным остается срок, в течение которого тромбофлебит следует считать острым. Некоторые авторы отмечают, что острый период продолжается от 2 до 3 нед (Стручков В. И., 1955; Сидорина Ф. И., 1958; Трегубенко А. И., 1959), другие (Зайцев Г. П., 1954) — в течение нескольких дней, А. П. Шабанов и Л. С. Соскин (1957) — от 4 до 6 нед, В. В. Вахидов и А. М. Шилова (1957) — от 1,5 до 2 мес.
Такие разногласия объясняются различным пониманием острого периода и отсутствием четких критериев его диагностики. В настоящее время, нам кажется, основной критерий острого периода заложен в хирургической практике. Мы считаем, что в острый период заболевания тромбэктомия удается без значительного повреждения интимы сосуда и повторного ретромбоза.
Этот период крайне индивидуален и зависит от многих факторов, прежде всего — от локализации первичного тромботического аффекта. По мнению В. С. Савельева (1972), подобный период у различных больных может длиться в среднем от нескольких дней до 1 мес. Наряду с указанными выше формами заболевания различают хронический рецидивирующий тромбофлебит (Пономарев Л. Е., 1953; Протопопов С. П., 1956; Лидский А. Т., 1958, и др.), когда на фоне хронического течения болезни наблюдаются обострения процесса.
И. Л. Фраерман (1958) считает, что хронического тромбофлебита не существует, а рецидивирующее течение этого заболевания зависит от новых очагов патологического процесса. Мы разделяем эту точку зрения, считая, что острый тромбофлебит либо благополучно разрешается, либо, чаще (от 80 до 90%), переходит в качественно новую форму, носящую название посттромбофлебитического синдрома.
Тромботический процесс на фоне развившегося посттромбофлебитического синдрома довольно часто обостряется у больных без своевременного радикального хирургического лечения. Однако эти обострения, на наш взгляд, следует трактовать как появление новых очагов патологического процесса на фоне клапанной недостаточности, грубого нарушения венозной гемодинамики и ряда других неблагоприятных факторов, характерных для посттромбофлебитического синдрома. На собственном клиническом и оперативном опыте мы убедились, что своевременно оперированные больные посттромбофлебитическим синдромом значительно меньше подвержены так называемым рецидивам болезни.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (лечение)
- Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита по клиническому течению)
- Трофическая язва
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (локализация)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (инъекционное лечение)
- Острые венозные тромбозы (синяя флегмазия)
- Изъязвления трофических язв
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (клиническая симптоматика)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (хирургическое лечение)
- Острые венозные тромбозы (классификация по Яблокову и Сычеву)
- Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)
- Острые венозные тромбозы (диагностика)
- Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)
- Синдром нижней полой вены (закупорка)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)