Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (клиническая симптоматика)

06.05.2009

Клиническая симптоматика при подвздошно-бедренном тромбозе в основе остается такой же, как и при поражении глубоких вен голеней, но имеет некоторые особенности, на которых мы и остановимся. Боли при хроническом илиофеморальном тромбозе довольно разнообразны как по характеру, так и по локализации. По мнению большинства авторов, наиболее типична локализация болей в паховой области, на передневнутренней поверхности бедра и в икроножных мышцах (Haller, 1961; De Weese, 1963, и др.).

Все наши больные отмечали боли в различных областях. У большей части больных они распространялись диффузно на всю конечность. У 8 больных боли локализовались в паху и в бедре. У 11 больных боли в конечностях сопровождались болями в пояснично-крестцовой области. Чаще боли были распирающими, тянущими, тупыми.

Острого болевого синдрома не наблюдалось ни у одного больного. Боли в пояснично-крестцовой области ряд авторов (Oliver, 1957) объясняют усилением кровообращения в коллатеральных венах, располагающихся в паравертебральном пространстве, или их считают следствием пери-флебита в подвздошно-кавальной области. Другие авторы (Яблоков Е. Г., 1967) объясняют боли в пояснично-крестцовой области растяжением стенок тромбированных магистральных вен таза, перифлебитическими процессами и гипертензией магистральных вен таза и их притоков.

Мы считаем, что ведущим звеном болевого синдрома является венозная гипертензия со всеми вытекающими отсюда последствиями — растяжением венозных стенок, перенапряжением конечностей и т. п.

Отек пораженной конечности — также один из патогномоничных симптомов подвздошно-бедренного тромбоза. Больший или меньший отек конечности был у всех наших больных.

При илиофеморальном тромбозе, как и при поражении глубоких вен голеней, мы выделяем три степени отека: небольшой отек (бедро увеличено в окружности менее чем на 3 см), средний (от 3 до 5 см) и резкий (более 5 см). Характерной особенностью отека при илиофеморальном тромбозе является его распространение не только на всю конечность на стороне поражения, но иногда и на половые органы и ягодицу. Отек всегда наиболее выражен на бедре, причем окружность бедра по, сравнению со здоровым при сильном отеке может увеличиваться на 10 см и более.

Другой особенностью отека при данной патологии является в большинстве случаев тот же признак, что и при синдроме Педжета — Шреттера — отсутствие ямки после надавливания на отечную поверхность. Этот симптом также объясняется резко выраженным венозным полнокровием и задержкой тканевой жидкости не только в подкожной клетчатке, но и во всей толще мягких тканей. Этим объясняется чувство напряжения и распирания конечности.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: