Синдром верхней полой вены (классическая триада ведущих признаков синдрома)

06.05.2009

Если правильно учесть всех больных, страдающих синдромом верхней полой вены, в первую очередь онкологических, то данное заболевание окажется не столь редким. Большинство авторов (Fallor, 1958; Collins, 1966) считают, что болезнь чаще встречается у лиц 30 — 50 лет.

Среди наших 23 больных 15 были в возрасте между 30 и 60 годами, 5 — моложе 30 лет и 3 больных — старше 60 лет. По данным литературы, мужчины болеют в 3 — 4 раза чаще, чем женщины. Среди наших больных было 20 мужчин и 3 женщины (соотношение 7:1). У всех наших больных была хроническая непроходимость верхней полой вены. Давность заболевания исчислялась годами и лишь у 9 больных — месяцами.

Основная клиническая симптоматика зависит от двух факторов.

Если классическая триада ведущих признаков синдрома верхней полой вены — цианоз, расширение подкожной венозной сети и отечность — связана с застоем в глубоких и поверхностных венах той же локализации, то ряд других симптомов — общемозговых, корковых, глазных — обусловлен венозным застоем в головном мозге. Выраженность клинической симптоматики очень разнообразна и зависит от места, степени, длительности обструкции верхней полой вены, а также от развития окольного кровообращения.

Отечность лица, шеи, верхней половины туловища и верхних конечностей — один из постоянных симптомов закупорки верхней полой вены. Если при синдроме Педжета — Шреттера отечность распространяется главным образом на плечо и верхнюю половину туловища на стороне закупорки подключичной вены, то в данном случае отек захватывает обе верхние конечности, всю верхнюю половину грудной клетки и особенно выражен на лице и шее.

В тяжелых случаях отек настолько велик, что заставляет больных принимать полусидячее положение в постели. Отечность может распространяться и на голосовые связки, вызывая осиплость голоса и даже явления асфиксии. Цианоз чаще всего локализуется на лице и шее, реже на верхних конечностях и груди и обусловлен расширением венозных отделов капилляров и сужением артериальных сосудов. Цианоз резко усиливается при наклонах туловища вперед или в горизонтальном положении больного.

Кстати, и другие симптомы — отечность, расширение подкожных вен — лучше определяются в этих положениях. Кровотечения (носовые, пищеводные, трахеальные) возникают в результате венозной гипертензии и разрыва истонченных стенок соответствующих вен.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: