Изъязвления трофических язв

Обычно изъязвления появляются спустя многие месяцы и даже годы после начала заболевания, но нам встречались случаи возникновения трофических язв через 1 — 2 мес после развившегося посттромбофлебитического синдрома. Обычно язвы существуют много лет, периодически уменьшаясь или закрываясь полностью под влиянием консервативного лечения и вскоре открываясь вновь.

Некоторые язвы окружены участками мокнущего дерматита или экземы, что приносит жестокие страдания и полностью лишает больных трудоспособности. Консервативное лечение малоэффективно, и его лучшие методы только на время способны закрыть подобную язву. Успешно бороться с данной патологией можно только хирургическим путем, о чем будет сказано ниже.

Несмотря на яркую и многообразную клиническую симптоматику у больных с поражением глубоких вен нижних конечностей, впрочем, как и у всех остальных больных с поражением системы нижней полой вены, мы применяем ряд дополнительных диагностических методик, среди которых первое место занимает флебография.

Флебографическое исследование у больных с поражением глубоких вен конечностей должно включать в себя как минимум дистальную флебографию, лучшим вариантом является сочетание дистальной и проксимальной (тазовой) флебографии. Подобное сочетание иногда совершенно необходимо, так как встречаются больные с комбинированными поражениями глубоких вен нижних конечностей и подвздошно-бедренного венозного сегмента.

В настоящее время в клиническую практику для исследования подобных больных внедряются новые диагностические методики: радиоизотопная флебография, тепловидение, полярография, исследование тканевого кровотока и иммунологической реактивности организма, определение кислотно-щелочного состояния в пораженной конечности.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: