Пигментация кожных покровов

06.05.2009

Пигментация кожных покровов и индурация подкожной клетчатки на голени, наблюдающаяся у значительного числа больных, является следствием отека, который обусловливает пропотевание жидкости и форменных элементов крови в подкожную клетчатку и зависит от давности заболевания.

У большинства наших больных с поражением глубоких вен голени и давностью заболевания более 1 года эти симптомы уже были более или менее выражены. От усиленной пигментации кожных покровов следует отличать цианоз, встречающийся довольно часто. Среди наших больных 40% имели диффузную цианотическую окраску нижней трети голени. Подобный диффузный цианоз покровов объясняется (Вальдман В. А., 1960) расширением венул и капилляров, а также повышенной утилизацией кислорода, связанной с замедлением кровотока в конечности.

К частым, почти постоянным симптомам посттромбофлебитического синдрома глубоких вен голеней относится вторичное расширение подкожных вен, которое вначале играет компенсаторную роль, а затем, по мере реканализации тромбов в глубоких венах, превращается в порочное явление. Варикозно расширенные вены усугубляют хроническую венозную недостаточность. Вторичное варикозное расширение вен в некоторых случаях можно принять за первичный варикоз.

За первичное или вторичное варикозное расширение вен может быть принята врожденная венозная дисплазия конечности. Это чревато особыми опасностями для больного. В связи с важностью точной диагностики этих заболеваний, мы считаем необходимым остановиться на этом вопросе. При первичном варикозном расширении вен больные, как правило, предъявляют мало жалоб.

При осмотре больного на фоне выраженных варикозных вен почти не определяются трофические расстройства: отека, индурации, изъязвления нет, но может быть усиленная пигментация кожных покровов голеней. В таких случаях диагностика первичного варикоза не сложна.

Однако существует так называемый врожденный первичный варикоз, начинающийся в раннем возрасте и впоследствии дающий значительные отеки, индурацию подкожной клетчатки, трофические язвы и т. п. Но в этом случае варикозные узлы бывают огромными, как правило, поражаются обе конечности, причем варикозные вены локализуются как на голени, так и на бедре.

Вторичный варикоз подкожных вен при посттромбофлебитическом синдроме, наоборот, не бывает резким, причем на фоне мало выраженных варикозных вен всегда есть другие проявления трофических расстройств вплоть до трофических язв.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: