Острые венозные тромбозы (восходящий или офеморальный тромбоз)
У подавляющего большинства больных тромбоз нижней полой вены является следствием восходящего или офеморального тромбоза. Так, Л. И. Клионер (1969) сообщает, что среди наблюдаемых им 22 больных ни в одном случае (доказано флебографически) тромбоз нижней полой вены не был изолированным.
Чаще всего он сочетался с поражением илиофеморального венозного сегмента, а у некоторых больных захватывал и нижележащие отделы глубокой венозной системы нижней конечности. Некоторые авторы (Fatilanet, 1961) выделяют до 5 сегментов нижней полой вены, считая возможной закупорку каждого из них в отдельности с характерной клинической картиной.
Так, например, тромбоз печеночного сегмента характеризуется портальной гипертензией и развитием синдрома Хиари, тромбоз почечного сегмента ведет к развитию нефротического синдрома и т. п. Нам кажется, что такая изолированная локализация первичного тромботического аффекта может наблюдаться крайне редко и только у больных с врожденной аномалией развития нижней полой вены, о которой мы говорили выше.
Распространение тромбоза с устья подвздошной вены на нижнюю полую вену является нередким осложнением подвздошно-бедренного тромбоза. Oliver (1957) из 58 больных с тромбозом общей подвздошной вены у 18 наблюдал распространение процесса на нижнюю полую вену. Courty (1962) отметил это осложнение у 8 из 38 больных.
Неблагоприятный прогноз у больных с подобным илиокавальным тромбозом связан не только с возможностью эмболии, но и с развитием нефротического синдрома и почечной недостаточности при поражении соответствующих сегментов нижней полой вены, о которых мы говорили выше. Кроме того, тромбоз нижней полой вены влечет за собой постфлебитический синдром обеих нижних конечностей.
По данным Detrie (1961), из 9 больных с илиокавальным тромбозом, получавших консервативное лечение, 2 умерли от почечно-печеночной недостаточности, у 1 развилась венозная гангрена и у 6 — постфлебитический синдром нижней конечности.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (увеличение венозного давления)
- Острые венозные тромбозы (реактивность организма)
- Посттромбофлебитический синдром
- Послеоперационный период
- Хирургическое лечение при подвздошно-бедренном тромбозе
- Варикозное расширение вен нижних конечностей («рефлюкс осаждения»)
- Острые венозные тромбозы (физико-химический состав крови)
- Локализация посттромбофлебитического синдрома
- Синдром Педжета — Шреттера (начало заболевания)
- Хирургическое лечение при непроходимости ствола нижней полой вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (распространение)
- Острые венозные тромбозы (частота первичной локализации)
- Патогенез посттромбофлебитического синдрома
- Синдром Педжета — Шреттера (клиническая картина)
- Операции аутовенозного шунтирования
- Классификация
- Острые венозные тромбозы («флотирующие тромбы»)