В последние годы большое распространение получили ультразвуковые методы исследования кровотока (Е. И. Гусев, Ю. М. Никитин, Brockenbrough, Machleder, Barker, Marshall и др.). Ультразвуковым датчиком на принципе эффекта Допплера можно определить не только пульсацию артерии, но и направление и скорость кровотока в ней. Ультразвуковым датчиком устанавливают пульсацию и уровень артериального давления на верхних конечностях, кровоток в…
Заболевания экстракраниальных артерий головного мозга
Следует помнить о вероятности поражения интракраниальных артерий головного мозга, нарушений мозгового кровообращения вследствие изменений общей гемодинамики (артериальной гипер- и гипотонии, сердечной недостаточности) и других заболеваний. В распознавании заболевания основную роль играют аускультация, определение пульсации артерий и АД. Систолический шум над артериями, ослабление пульсации височной или лучевой артерий сразу повышают вероятность окклюзирующего поражения брахиоцефальных сосудов. Однако…
Консервативное лечение проводят в зависимости от особенностей заболевания у данного больного, степени ишемии головного мозга и вида нарушения гомеостаза. При остром нарушении мозгового кровообращения ишемического характера назначают антикоагулянты прямого действия (гепарин), возможно применение и фибринолитических препаратов (стрептаза, урокиназа). Наряду с этим при высоком гематокрите, гемоглобине и нарушении вязкости крови для улучшения реологических свойств крови целесообразно…
Показания к оперативному лечению основаны на следующих положениях: любое обеднение кровотока мозга или конечности ставит под угрозу их нормальную функцию, особенно в условиях повышенной нагрузки; атеросклероз или неспецифический аорто-артериит приводят к таким морфологическим изменениям сосудов, которые не претерпевают обратного развития и прогрессируют; существование атеросклеротической бляшки или пристеночного тромба в любой момент может привести к микроэмболии…
Первую успешную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии произвел De Bakey в августе 1953 г. Вид операции зависит от патологии. При атеросклеротическом стенозе сонной артерии выполняется открытая эндартерэктомия. Существенно новым разделом является вопрос о целесообразности эндартерэктомии при стенозе наружной сонной артерии у больных с полной окклюзией внутренней сонной артерии. При атеросклеротическом поражении наружной сонной артерии бляшка…
Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти стоят на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей и составляют 11,3% общей смертности. По данным ВОЗ, смертность от мозгового инсульта в развитых странах составляет 30 — 35% смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе ежегодно отмечается не менее 1 млн. новых случаев инсульта. По данным Gattstein (1975),…
Реконструкцию окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии осуществляют путем резекции с протезированием или при помощи прямого анастомоза конец в бок с общей сонной артерией из надключичного доступа. Когда поражение подключичной артерии захватывает не только первый, но и второй сегмент артерии, применяется шунтирование артерии. При проксимальной окклюзии подключичной артерии возможно каротидно-подключичное шунтирование. В качестве шунта лучше использовать…
Различные по этиологии и патогенезу окклюзирующие заболевания брахиоцефальных сосудов проявляются сходными клиническими симптомами ишемического поражения головного мозга, глаз и верхних конечностей, что и послужило основанием для их совместного рассмотрения в данной главе. Атеросклероз является самой частой причиной этого ишемического синдрома, приблизительно 2/3 больных имеют поражения брахиоцефальных артерий атеросклеротического генеза. Мужчины поражаются в 4 раза чаще,…
Интересные данные приводят Tord с соавт. (1976) о результатах каротидной эндартерэктомии у больных с клиникой неполушарных транзиторных ишемических атак. После операции у 67% больных симптомы полностью исчезли, а еще у 28% они уменьшились, т. е. положительный результат был получен у 95% больных. Интересно сравнение эффективности хирургического и медикаментозного лечения при поражении сонных артерий. По данным…
Неспецифический аорто-артериит является второй по частоте причиной поражения брахиоцефальных сосудов. Подробно об этом заболевании сказано в соответствующей главе. Здесь же необходимо заметить, что аорто-артерииту свойственна значительная протяженность стенозированного участка, например, общей сонной артерии. Внутренняя сонная артерия обычно остается проходимой. Очень характерна окклюзия дистальной части подключичной артерии. У 75% больных аорто-артериитом наблюдаются множественные поражения ветвей дуги…