Заболевания экстракраниальных артерий головного мозга

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные методы диагностики поражений брахиоцефальных сосудов касаются определения пульсации магистральных артерий и кровоснабжения головного мозга и конечностей. При окклюзии подключичной артерии всегда есть асимметрия высоты и характера волн реовазограмм и объемной сфигмограммы рук. Схема ультразвуковой флуометрии с общей сонной артерии (1), с надглазничной артерии (2), с надглазничной артерии при компрессии (указано стрелкой) наружной височной артерии…

Ультразвуковые методы исследования кровотока

В последние годы большое распространение получили ультразвуковые методы исследования кровотока (Е. И. Гусев, Ю. М. Никитин, Brockenbrough, Machleder, Barker, Marshall и др.). Ультразвуковым датчиком на принципе эффекта Допплера можно определить не только пульсацию артерии, но и направление и скорость кровотока в ней. Ультразвуковым датчиком устанавливают пульсацию и уровень артериального давления на верхних конечностях, кровоток в…

Дифференциальная диагностика

Следует помнить о вероятности поражения интракраниальных артерий головного мозга, нарушений мозгового кровообращения вследствие изменений общей гемодинамики (артериальной гипер- и гипотонии, сердечной недостаточности) и других заболеваний. В распознавании заболевания основную роль играют аускультация, определение пульсации артерий и АД. Систолический шум над артериями, ослабление пульсации височной или лучевой артерий сразу повышают вероятность окклюзирующего поражения брахиоцефальных сосудов. Однако…

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводят в зависимости от особенностей заболевания у данного больного, степени ишемии головного мозга и вида нарушения гомеостаза. При остром нарушении мозгового кровообращения ишемического характера назначают антикоагулянты прямого действия (гепарин), возможно применение и фибринолитических препаратов (стрептаза, урокиназа). Наряду с этим при высоком гематокрите, гемоглобине и нарушении вязкости крови для улучшения реологических свойств крови целесообразно…

Показания к оперативному лечению

Показания к оперативному лечению основаны на следующих положениях: любое обеднение кровотока мозга или конечности ставит под угрозу их нормальную функцию, особенно в условиях повышенной нагрузки; атеросклероз или неспецифический аорто-артериит приводят к таким морфологическим изменениям сосудов, которые не претерпевают обратного развития и прогрессируют; существование атеросклеротической бляшки или пристеночного тромба в любой момент может привести к микроэмболии…

Оперативное лечение

Первую успешную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии произвел De Bakey в августе 1953 г. Вид операции зависит от патологии. При атеросклеротическом стенозе сонной артерии выполняется открытая эндартерэктомия. Существенно новым разделом является вопрос о целесообразности эндартерэктомии при стенозе наружной сонной артерии у больных с полной окклюзией внутренней сонной артерии. При атеросклеротическом поражении наружной сонной артерии бляшка…

Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти

Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти стоят на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей и составляют 11,3% общей смертности. По данным ВОЗ, смертность от мозгового инсульта в развитых странах составляет 30 — 35% смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе ежегодно отмечается не менее 1 млн. новых случаев инсульта. По данным Gattstein (1975),…

Реконструкция окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии

Реконструкцию окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии осуществляют путем резекции с протезированием или при помощи прямого анастомоза конец в бок с общей сонной артерией из надключичного доступа. Когда поражение подключичной артерии захватывает не только первый, но и второй сегмент артерии, применяется шунтирование артерии. При проксимальной окклюзии подключичной артерии возможно каротидно-подключичное шунтирование. В качестве шунта лучше использовать…

Атеросклероз

Различные по этиологии и патогенезу окклюзирующие заболевания брахиоцефальных сосудов проявляются сходными клиническими симптомами ишемического поражения головного мозга, глаз и верхних конечностей, что и послужило основанием для их совместного рассмотрения в данной главе. Атеросклероз является самой частой причиной этого ишемического синдрома, приблизительно 2/3 больных имеют поражения брахиоцефальных артерий атеросклеротического генеза. Мужчины поражаются в 4 раза чаще,…

Послеоперационная статистика

Интересные данные приводят Tord с соавт. (1976) о результатах каротидной эндартерэктомии у больных с клиникой неполушарных транзиторных ишемических атак. После операции у 67% больных симптомы полностью исчезли, а еще у 28% они уменьшились, т. е. положительный результат был получен у 95% больных. Интересно сравнение эффективности хирургического и медикаментозного лечения при поражении сонных артерий. По данным…