Показания к оперативному лечению основаны на следующих положениях: любое обеднение кровотока мозга или конечности ставит под угрозу их нормальную функцию, особенно в условиях повышенной нагрузки; атеросклероз или неспецифический аорто-артериит приводят к таким морфологическим изменениям сосудов, которые не претерпевают обратного развития и прогрессируют; существование атеросклеротической бляшки или пристеночного тромба в любой момент может привести к микроэмболии…
Заболевания экстракраниальных артерий головного мозга

Первую успешную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии произвел De Bakey в августе 1953 г. Вид операции зависит от патологии. При атеросклеротическом стенозе сонной артерии выполняется открытая эндартерэктомия. Существенно новым разделом является вопрос о целесообразности эндартерэктомии при стенозе наружной сонной артерии у больных с полной окклюзией внутренней сонной артерии. При атеросклеротическом поражении наружной сонной артерии бляшка…

Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти стоят на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей и составляют 11,3% общей смертности. По данным ВОЗ, смертность от мозгового инсульта в развитых странах составляет 30 — 35% смертности от всех сердечно-сосудистых заболеваний. В Европе ежегодно отмечается не менее 1 млн. новых случаев инсульта. По данным Gattstein (1975),…

Реконструкцию окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии осуществляют путем резекции с протезированием или при помощи прямого анастомоза конец в бок с общей сонной артерией из надключичного доступа. Когда поражение подключичной артерии захватывает не только первый, но и второй сегмент артерии, применяется шунтирование артерии. При проксимальной окклюзии подключичной артерии возможно каротидно-подключичное шунтирование. В качестве шунта лучше использовать…

Различные по этиологии и патогенезу окклюзирующие заболевания брахиоцефальных сосудов проявляются сходными клиническими симптомами ишемического поражения головного мозга, глаз и верхних конечностей, что и послужило основанием для их совместного рассмотрения в данной главе. Атеросклероз является самой частой причиной этого ишемического синдрома, приблизительно 2/3 больных имеют поражения брахиоцефальных артерий атеросклеротического генеза. Мужчины поражаются в 4 раза чаще,…

Интересные данные приводят Tord с соавт. (1976) о результатах каротидной эндартерэктомии у больных с клиникой неполушарных транзиторных ишемических атак. После операции у 67% больных симптомы полностью исчезли, а еще у 28% они уменьшились, т. е. положительный результат был получен у 95% больных. Интересно сравнение эффективности хирургического и медикаментозного лечения при поражении сонных артерий. По данным…

Неспецифический аорто-артериит является второй по частоте причиной поражения брахиоцефальных сосудов. Подробно об этом заболевании сказано в соответствующей главе. Здесь же необходимо заметить, что аорто-артерииту свойственна значительная протяженность стенозированного участка, например, общей сонной артерии. Внутренняя сонная артерия обычно остается проходимой. Очень характерна окклюзия дистальной части подключичной артерии. У 75% больных аорто-артериитом наблюдаются множественные поражения ветвей дуги…

Реабилитация больных проводится поэтапно в зависимости от степени нарушения мозгового кровообращения. Лечебная физкультура, массаж, медикаментозная терапия помогают более скорому восстановлению трудоспособности. Вне периодов нарушения мозгового кровообращения больные трудоспособны, однако вид работы определяется клинической картиной заболевания. Диагностика и лечение поражений экстракранкальных сосудов головного мозга и артерий верхних конечностей — это задача врачей разных специальностей: невропатологов, терапевтов,…

Патологическая извитость брахиоцефальных сосудов характеризуется удлинением и резкой извилистостью артерии с образованием перегибов и нарушением проходимости в этих местах. Иногда образуются даже петли артерии. Обычно эта патология наблюдается при сочетании атеросклероза и артериальной гипертензии и чаще локализуется в общей и внутренней сонной артериях, поражаются и другие артерии (позвоночная, подключичная и брахиоцефальный ствол). Чаще страдают женщины,…

Разработанная Е. В. Шмидтом и Г. А. Максудовым классификация сосудистых поражений мозга содержит следующие разделы: основное заболевание (атеросклероз и т. д.); характер нарушения кровообращения; локализация поражения мозга; характер и локализация поражения сосуда; характеристика клинических симптомов. А. В. Покровский предлагает следующее построение диагноза: этиология; локализация; степень нарушения мозгового кровообращения. Описывая локализацию, следует подробно указать все пораженные…