Хроническая сосудистая недостаточность мозга

29.04.2009

Хроническая сосудистая недостаточность мозга характеризуется головными болями, головокружениями, ухудшением памяти, снижением интеллекта, работоспособности, эмоциональными и дисгипническими нарушениями. Однако у больных нет ишемических транзиторных атак и инсультов. Ишемические инсульты значительно чаще наблюдаются в каротидном и редко в вертебрально-базилярном бассейне.

Преходящие нарушения в 3 раза чаще наблюдаются в вертебрально-базилярном бассейне, чем в каротидном, а ишемические инсульты, наоборот, — в 8 раз чаще в каротидном бассейне. При этом поражении внутренней сонной артерии инсульт чаще всего развивается в бассейне средней мозговой артерии. Важно подчеркнуть, что у 2/3 больных с ишемическим инсультом в каротидном бассейне он развивался внезапно, без предшествующей клиники недостаточности, мозгового кровообращения, и лишь у 1/3 больных инсульт наступил на фоне ранее наблюдавшихся транзиторных ишемических атак.

Характерной чертой ишемического инсульта является преобладание очаговых симптомов над общемозговыми. Так, головных болей, рвоты, потери сознания у больных с ишемическим инсультом обычно не бывает. Клиника чаще определяется легким оглушением, повышенной сонливостью и дезориентированностью. Кратковременная потеря сознания в начальном периоде инсульта прогностически более благоприятна, чем постепенно нарастающие нарушения сознания на фоне расстройства функции мозга.

В дальнейшем у больных отмечаются парезы и параличи контралатеральных конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого и подъязычного нервов, нарушения чувствительности и гемианопсия. У большинства больных после перенесенного ишемического инсульта бывают повторные преходящие нарушения мозгового кровообращения в том же или другом сосудистом бассейне, иногда — повторные ишемические инсульты.

Симптомы ишемии верхней конечности проявляются похолоданием, слабостью и быстрым утомлением руки и более выражены у больных аорто-артериитом. Гангренозные изменения наблюдаются редко, только у больных с множественными блоками артерий верхних конечностей или с полной облитерацией дистального сосудистого русла руки.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский