Показания к оперативному лечению

29.04.2009

Показания к оперативному лечению основаны на следующих положениях:

  • любое обеднение кровотока мозга или конечности ставит под угрозу их нормальную функцию, особенно в условиях повышенной нагрузки;

  • атеросклероз или неспецифический аорто-артериит приводят к таким морфологическим изменениям сосудов, которые не претерпевают обратного развития и прогрессируют;

  • существование атеросклеротической бляшки или пристеночного тромба в любой момент может привести к микроэмболии сосудов головного мозга или тромбозу артерии;

  • постоянная экстравазальная компрессия не только нарушает проходимость сосуда, но и ведет к его повреждению с последующим тромбозом и окклюзией.

При поражении внутренней сонной артерии операция показана не только для улучшения мозгового кровообращения при стенозе этого сосуда, но и, что не менее важно, для удаления источника микроэмболов даже когда стеноз артерии незначителен и кровоток в ней остается нормальным. Такие показания к реконструктивной операции справедливы только по отношению к внутренней сонной артерии. Зависят ли показания к оперативному лечению от степени нарушения мозгового кровообращени? Конечно, да.

В случаях бессимптомного течения мы считаем операцию показанной при резком стенозе или окклюзии ветвей дуги аорты: брахиоцефального ствола, сонной, подключичной или позвоночной артерий, если есть условия для реконструкции. При преходящих нарушениях мозгового кровообращения все авторы единодушно считают необходимой реконструктивную операцию, так как она полностью предотвращает повторные ишемические атаки и предупреждает инфаркты мозга. То же можно сказать о больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью.

По-другому решается вопрос хирургического лечения больных инсультом. В настоящее время большинство хирургов перестали оперировать больных в острой стадии ч ишемического инсульта из-за плохих результатов и высокой летальности. После перенесенного инсульта больному целесообразно произвести реконструктивную операцию только при поражении других брахиоцефальных артерий, но не в зоне инсульта, если позволяет состояние организма.

При патологической извитости брахиоцефальных сосудов операция показана, если у больных есть транзиторные ишемические нарушения. При экстравазальных компрессиях клинические признаки нарушения кровотока по сосуду служат показанием к операции. Операция противопоказана при остром инфаркте миокарда, остром инсульте и тромбозе дистального сосудистого русла. Возраст больных сам по себе не является противопоказанием к операции, так же как и сопутствующие заболевания.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский