Реконструкция окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии

29.04.2009

Реконструкцию окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии осуществляют путем резекции с протезированием или при помощи прямого анастомоза конец в бок с общей сонной артерией из надключичного доступа. Когда поражение подключичной артерии захватывает не только первый, но и второй сегмент артерии, применяется шунтирование артерии. При проксимальной окклюзии подключичной артерии возможно каротидно-подключичное шунтирование. В качестве шунта лучше использовать аутовену.

При проксимальном стенозе или окклюзии общей сонной артерии и хорошей проходимости подключичной артерии у тяжелобольных производится подключично-каротидное шунтирование аутовеной или протезом. При изолированном атеросклеротическом стенозе позвоночной артерии в области ее устья обычно выполняют эндартерэктомию через подключичную артерию, которая обнажается над ключицей.

Лучшим видом реконструкции при поражении плечеголовного ствола является резекция с протезированием. При распространении процесса на подключичную и сонную артерию лучше сделать их резекцию и выполнить бифуркационное протезирование. При окклюзии проксимальных сегментов всех ветвей дуги аорты выполняется резекция с протезированием этих брахиоцефальных ветвей.

При патологической извитости общей сонной артерии лучшим видом операции считают резекцию с последующим прямым анастомозом конец в конец. Если имеется извитость внутренней сонной артерии, то перевязывают и пересекают наружную сонную артерию, а затем резецируют сегмент общей сонной артерии с анастомозом конец в конец. При этом выпрямляется внутренняя сонная артерия.

Летальность после реконструктивных операций на брахиоцефальных сосудах зависит от правильного определения показаний к операции, локализации вмешательства (сонные артерии или проксимальные сегменты брахиоцефальных сосудов) и опыта хирурга и колеблется от 1 до 4% случаев.

Летальность оперированных по поводу стеноза сонной артерии в настоящее время составляет около 1 % больных. При положительном результате оперативного лечения восстанавливается нормальный кровоток в реконструированном сосуде и улучшается состояние больного. По данным А. В. Покровского, в зависимости от места реконструкции оказалось, что при восстановлении плечеголовного ствола кровоток удалось восстановить у всех больных.

Однако при реконструкции подключичной артерии эффект был достигнут только у 86% больных. Среди видов реконструктивных операций наиболее эффективно протезирование (восстановление кровотока у 94% больных), в то время как эндартерэктомия была успешной у 87%, а шунтирование — у 82% больных.

По тем же данным, есть четкая зависимость результата реконструктивной операции от этиологии поражения брахиоцефальных артерий:

  • при атеросклерозе кровоток был восстановлен у 93%;
  • при аорто-артериите — лишь у 87% больных.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский