Реконструкция окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии
Реконструкцию окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии осуществляют путем резекции с протезированием или при помощи прямого анастомоза конец в бок с общей сонной артерией из надключичного доступа. Когда поражение подключичной артерии захватывает не только первый, но и второй сегмент артерии, применяется шунтирование артерии. При проксимальной окклюзии подключичной артерии возможно каротидно-подключичное шунтирование. В качестве шунта лучше использовать аутовену.
При проксимальном стенозе или окклюзии общей сонной артерии и хорошей проходимости подключичной артерии у тяжелобольных производится подключично-каротидное шунтирование аутовеной или протезом. При изолированном атеросклеротическом стенозе позвоночной артерии в области ее устья обычно выполняют эндартерэктомию через подключичную артерию, которая обнажается над ключицей.
Лучшим видом реконструкции при поражении плечеголовного ствола является резекция с протезированием. При распространении процесса на подключичную и сонную артерию лучше сделать их резекцию и выполнить бифуркационное протезирование. При окклюзии проксимальных сегментов всех ветвей дуги аорты выполняется резекция с протезированием этих брахиоцефальных ветвей.
При патологической извитости общей сонной артерии лучшим видом операции считают резекцию с последующим прямым анастомозом конец в конец. Если имеется извитость внутренней сонной артерии, то перевязывают и пересекают наружную сонную артерию, а затем резецируют сегмент общей сонной артерии с анастомозом конец в конец. При этом выпрямляется внутренняя сонная артерия.
Летальность после реконструктивных операций на брахиоцефальных сосудах зависит от правильного определения показаний к операции, локализации вмешательства (сонные артерии или проксимальные сегменты брахиоцефальных сосудов) и опыта хирурга и колеблется от 1 до 4% случаев.
Летальность оперированных по поводу стеноза сонной артерии в настоящее время составляет около 1 % больных. При положительном результате оперативного лечения восстанавливается нормальный кровоток в реконструированном сосуде и улучшается состояние больного. По данным А. В. Покровского, в зависимости от места реконструкции оказалось, что при восстановлении плечеголовного ствола кровоток удалось восстановить у всех больных.
Однако при реконструкции подключичной артерии эффект был достигнут только у 86% больных. Среди видов реконструктивных операций наиболее эффективно протезирование (восстановление кровотока у 94% больных), в то время как эндартерэктомия была успешной у 87%, а шунтирование — у 82% больных.
По тем же данным, есть четкая зависимость результата реконструктивной операции от этиологии поражения брахиоцефальных артерий:
-
при атеросклерозе кровоток был восстановлен у 93%;
-
при аорто-артериите — лишь у 87% больных.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Дифференциальная диагностика
- Консервативное лечение
- Показания к оперативному лечению
- Оперативное лечение
- Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти
- Послеоперационная статистика
- Атеросклероз
- Реабилитация больных
- Неспецифический аорто-артериит
- Патологическая извитость брахиоцефальных сосудов
- Классификация и построение диагноза
- Клиническая картина поражения
- Хроническая сосудистая недостаточность мозга
- Диагностика
- Поражение позвоночных артерий
- Нарушения зрения
- Инструментальные методы диагностики