Патологическая извитость брахиоцефальных сосудов

29.04.2009

схема кровообращения с развитием синдрома «подключичного обкрадывания: а — при проксимальной окклюзии правой подключичной артерии кровь от мозга через правую позвоночную артерию оттекает в правую подключичную артерию, б — при окклюзии брахиоцефального ствола кровь оттекает от мозга в правую подключичную артерию по двум артериям — правой сонной и позвоночнойПатологическая извитость брахиоцефальных сосудов характеризуется удлинением и резкой извилистостью артерии с образованием перегибов и нарушением проходимости в этих местах. Иногда образуются даже петли артерии. Обычно эта патология наблюдается при сочетании атеросклероза и артериальной гипертензии и чаще локализуется в общей и внутренней сонной артериях, поражаются и другие артерии (позвоночная, подключичная и брахиоцефальный ствол).

Чаще страдают женщины, средний возраст больных — 51,8 года. Е. В. Шмидт сообщает, что при ангиографическом исследовании сонных артерий среди 100 больных с нарушениями мозгового кровообращения у 14 были выявлены извитость и перегибы сонных артерий вне черепа. В литературе эта патология описывается еще под названием kinking-артерии.

А. Н. Колтовер с соавт. (1975) сообщают, что ишемические инфаркты мозга в 84% обусловлены атеросклеротическими стенозами и тромбозами, в 8% — перегибами артерии, в 4% — экстравазальными компрессиями и в 4% — тромбоэмболиями. Среди других заболеваний следует отметить редко встречающийся сифилитический артериит, который также может поражать брахиоцефальные сосуды.

Нарушения мозгового кровообращения могут быть обусловлены аневризмой внутренней сонной артерии, которая обычно наблюдается у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью. Большая пластичность сосудистой системы головного мозга позволяет окклюзии сонной или позвоночной артерии протекать бессимптомно. В компенсации кровотока большое значение имеют темпы развития окклюзии, ее уровень, состояние коллатеральных путей и системное АД.

Изучение особенностей кровообращения головного мозга при некоторых формах окклюзии артерий с помощью ангиографии показало, что природа создает не только полезные, но и вредные виды компенсации. Так был обнаружен ретроградный кровоток из системы артериального круга большого мозга (виллизиева круга), когда кровь от мозга оттекает к руке. Впервые этот феномен был описан в 1960 г. Contorni, а в 1961 г. изучен Reivich с соавт. Ранее он был описан в 1963 г. Ю. Е. Березовым с соавт.

Этот синдром получил название «Subclavian steal syndrome» — синдром «подключичного обкрадывания». Этот синдром заключается в следующем. При проксимальной окклюзии подключичной артерии из-за снижения АД в ее дистальном русле кровь из позвоночной артерии начинает течь в обратном направлении в подключичную артерию, т. е. кровь оттекает от головного мозга к руке в ущерб ему.

То же наблюдается при проксимальной окклюзии брахиоцефального ствола, но кровь от мозга оттекает по двум сосудам: сонной и позвоночной артериям. По данным А. В. Покровского, синдром «подключичного обкрадывания» или ретроградного кровотока по позвоночной артерии был выявлен у 9,9% больных, при этом чаще наблюдалась его левосторонняя локализация.

При очаговых повреждениях мозга может возникнуть, синдром «внутримозгового обкрадывания», когда сосудорасширяющие препараты вызывают дилатацию сосудов и увеличение притока крови только в здоровые зоны мозга, в том числе и за счет перетока крови из очага повреждения, так как в зонах ишемии нет нормальной реакции сосудов.

Применение сосудосуживающих препаратов ведет к улучшению кровоснабжения зоны ишемии за счет уменьшения кровотока в нормальные отделы мозга. Это явление получило название извращенного синдрома «внутримозгового обкрадывания», или «синдрома Робина Гуда». Очень большое значение в генезе преходящих нарушений мозгового кровообращения имеют не только нарушения общей гемодинамики на фоне стенозирования артерий, но и микроэмболии кусочками тромбов, атероматозных бляшек и конгломератами тромбоцитов.

При патологической извитости артерий нарушения мозгового кровотока могут быть следствием падения АД или поворота головы, вызывающего резкий стеноз или окклюзию в месте перегиба.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский