Послеоперационная статистика

29.04.2009

Интересные данные приводят Tord с соавт. (1976) о результатах каротидной эндартерэктомии у больных с клиникой неполушарных транзиторных ишемических атак.

После операции у 67% больных симптомы полностью исчезли, а еще у 28% они уменьшились, т. е. положительный результат был получен у 95% больных. Интересно сравнение эффективности хирургического и медикаментозного лечения при поражении сонных артерий. По данным ряда авторов (Morales et al., 1970, Muller et al., 1971, и др.), явления ишемии головного мозга возникали у неоперированных в 5 раз чаше, чем у оперированных больных.

Даже у больных после инсульта в группе неоперированных новые симптомы ишемии появлялись в 3 раза чаще, чем в группе оперированных. Bauer с соавт. пишет, что с помощью реконструктивных операций можно добиться значительного улучшения состояния у 71 % больных, тогда как при консервативном лечении улучшение наблюдалось лишь у 27% больных. Самым большим клиническим опытом обладает группа De Bakey.

Авторы сообщают, что у 85% больных после операции наблюдается улучшение, при этом у 65% из них исчезают симптомы заболевания. При дальнейшем наблюдении только у 6% больных неврологическая симптоматика прогрессировала. По данным А. В. Покровского, при изучении отдаленных результатов в сроки до 14 лет кровоток по реконструированному сосуду сохраняется у 89% больных.

Конечно, результаты хирургического лечения больных с поражением брахиоцефальных сосудов зависят от степени нарушения мозгового кровообращения до операции. Лучшие результаты наблюдаются у больных, оперированных в бессимптомной стадии. В группе больных с транзиторной ишемией головного мозга улучшение достигнуто у 92,2%, при этом симптомы полностью исчезли у 78,3% больных.

Более скромные результаты получены у больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью и ранее перенесенным инсультом. У половины из них состояние улучшилось, что можно считать успехом операции. Актуарная кривая, по данным А. В. Покровского, показывает, что в течение года хорошие результаты сохраняются у 92,9% больных и лишь незначительно снижаются в течение последующих 5 лет.

К 6-му году наблюдения хорошие результаты остаются у 91% больных. К 10-му году после операции сохраняется 77,7% хороших результатов, через 14 лет их остается 72,2% среди всех доживших. Столь высокий процент хороших результатов при наблюдении до 14 лет после операции следует признать большим успехом сосудистой хирургии. Выживаемость больных после реконструктивных операций приближается к обычной популяции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский