Консервативное лечение
Консервативное лечение проводят в зависимости от особенностей заболевания у данного больного, степени ишемии головного мозга и вида нарушения гомеостаза. При остром нарушении мозгового кровообращения ишемического характера назначают антикоагулянты прямого действия (гепарин), возможно применение и фибринолитических препаратов (стрептаза, урокиназа).
Наряду с этим при высоком гематокрите, гемоглобине и нарушении вязкости крови для улучшения реологических свойств крови целесообразно вводить реополиглюкин из расчета 10 мл/кг внутривенно ежедневно в течение недели. Относительным противопоказанием к применению реополиглюкина является артериальная гипертензия.
При преходящих нарушениях и хронической сосудисто-мозговой недостаточности показано комплексное лечение в виде длительных повторных курсов в течение нескольких месяцев. Целесообразно применять сосудорасширяющие, антикоагулянтные и дезагрегационные препараты. Комбинация препаратов зависит от особенностей больного. Так, при нарушении реологических и коагуляционных свойств крови необходимо назначать антикоагулянты непрямого действия (фенилин, пелентан и др.) в комбинации с дезагрегирующими препаратами.
Депрессантами агрегации тромбоцитов и эритроцитов являются курантил (дипиридомол или персантин) и ацетилсалициловая кислота. Курантил назначают по 50 мг 2 — 3 раза в день, ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г 3 раза в день в течение 1 — 3 мес. Для улучшения микроциркуляции делают инфузии реополиглюкина через день 5 — 7 раз в виде курсов. Из вазоактивных препаратов применяют компламин, ангинин, или продектин, стугерон.
Компламин, помимо сосудорасширяющего действия, увеличивает скорость кровотока, снижает уровень фибриногена и повышает фибринолитическую активность, улучшая микроциркуляцию. Ангинин, или продектин, нормализует обмен в сосудистой стенке и в то же время является депрессантом агрегации тромбоцитов, так как в его состав входит небольшая доза дипиридомола (курантила).
Стугерон обладает центральным сосудорасширяющим эффектом, а также нормализует тонус сосудистой стенки. Этот препарат целесообразно применять при артериальной гипотонии и сосудистой дистонии. Следует еще раз подчеркнуть целесообразность комплексного применения препаратов. Однако выбор и длительность применения каждого из них зависят от особенностей клинической картины. Лечение нельзя внезапно прекращать, целесообразно постепенно уменьшать дозы препаратов.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Клиническая картина поражения
- Хроническая сосудистая недостаточность мозга
- Диагностика
- Поражение позвоночных артерий
- Нарушения зрения
- Инструментальные методы диагностики
- Ультразвуковые методы исследования кровотока
- Дифференциальная диагностика
- Показания к оперативному лечению
- Оперативное лечение
- Реконструкция окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии
- Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти
- Послеоперационная статистика
- Атеросклероз
- Реабилитация больных
- Неспецифический аорто-артериит
- Патологическая извитость брахиоцефальных сосудов