Оперативное лечение

29.04.2009

Первую успешную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии произвел De Bakey в августе 1953 г. Вид операции зависит от патологии. При атеросклеротическом стенозе сонной артерии выполняется открытая эндартерэктомия.

Существенно новым разделом является вопрос о целесообразности эндартерэктомии при стенозе наружной сонной артерии у больных с полной окклюзией внутренней сонной артерии. При атеросклеротическом поражении наружной сонной артерии бляшка чаще всего доходит только до первой крупной ветви.

Fields с соавт. показали, что при двусторонней окклюзии внутренних сонных артерий через анастомозы с наружной сонной артерией может обеспечиваться до 30% мозгового кровотока. Другие авторы сообщают, что если наружная сонная артерия открыта, то ретроградное давление во внутренней сонной артерии повышается в среднем на 21%.

А. В. Покровский считает, что при резком стенозе или окклюзии внутренней сонной артерии кровоток через ветви наружной артерии имеет большое практическое значение для кровоснабжения головного мозга, и впервые в нашей стране выполнил эндартерэктомию из общей и наружной сонной артерии у больных при одновременной окклюзии внутренней сонной артерии, у всех больных автор получил улучшение.

При ультразвуковом исследовании направления кровотока оказалось, что если до операции по глазничной артерии кровотока не было или он шел из мозга кнаружи, то после операции у всех больных определялся ретроградный кровоток из наружной сонной артерии через глазничную артерию в мозг. С этой же целью автор применил операцию подключично-наружно-сонного шунтирования.

При поражении общих сонных артерий неспецифическим аорто-артериитом лучший вид операции — резекция с протезированием. При поражении обеих сонных артерий выполняется одновременное бифуркационное протезирование.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский