Ультразвуковые методы исследования кровотока

29.04.2009

В последние годы большое распространение получили ультразвуковые методы исследования кровотока (Е. И. Гусев, Ю. М. Никитин, Brockenbrough, Machleder, Barker, Marshall и др.). Ультразвуковым датчиком на принципе эффекта Допплера можно определить не только пульсацию артерии, но и направление и скорость кровотока в ней. Ультразвуковым датчиком устанавливают пульсацию и уровень артериального давления на верхних конечностях, кровоток в общей сонной, позвоночной и глазничной артериях.

Как показал клинический опыт, ультразвуковой метод имеет наибольшее значение в диагностике окклюзии внутренней сонной артерии. Топический диагноз поражения брахиоцефальных сосудов устанавливается только при рентгеноконтрастном исследовании. Для диагностики поражения сонной артерии целесообразнее использовать чрескожную прямую пункцию общей сонной артерии, при этом снимки делают обязательно в двух проекциях.

При множественном поражении ветвей дуги аорты целесообразно выполнить панаортографию. Для атеросклеротического поражения бифуркации сонной артерии характерен стеноз начального сегмента внутренней сонной артерии, который лучше выявляется в боковой проекции. Неспецифическому аорто-артерииту больше свойственно стенозирование или окклюзия общих сонных артерий, чем внутренних сонных.

При атеросклерозе чаще отмечаются односторонние, а при аорто-артериите — двусторонние поражения подключичных артерий. Если для атеросклероза типична окклюзия в первом сегменте, то при аорто-артериите чаще страдают второй и третий сегменты артерии. Внимательное изучение серийных ангиограмм позволяет выяснить особенности патологии и коллатерального кровообращения у каждого больного. В связи с этим у больных с поражением ветвей дуги аорты всегда следует проводить серийную ангиографию и получать данные о состоянии всех четырех сосудов, питающих головной мозг.

Поставить диагноз довольно просто у больных неспецифическим аорто-артериитом и атеросклерозом при множественном поражении ветвей дуги аорты: выслушивание систолического шума над сосудами, асимметрия пульсации и АД на конечностях позволяют не только поставить диагноз сосудистого заболевания, но и достаточно точно установить и его локализацию. Значительно сложнее поставить правильный диагноз при изолированном поражении сонной артерии, так как только у половины больных выслушивается систолический шум у угла нижней челюсти.

В таких случаях помогает ультразвуковой метод определения проходимости внутренней сонной артерии.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский