Нарушения зрения
Нарушения зрения колеблются от незначительного снижения до полной слепоты. При преходящих нарушениях кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне кратковременный амавроз был отмечен лишь у 10% больных, а при нарушениях в каротидном бассейне односторонняя слепота некоторое время наблюдалась у 75% больных.
Е. В. Шмидт (1963) обнаружил стойкие нарушения зрения у 15 — 18% больных с поражением сонных артерий, а классический оптико-пирамидный синдром — у четверти больных. Paillas, Bonnae (1959) ввели понятие об окулопирамидном синдроме при окклюзии сонной артерии, в котором объединили такие симптомы, как снижение зрения, падение давления в центральной артерии сетчатки, синдром Горнера или только миоз, реже мидриаз, деколорацию радужки, отек сетчатки, гемианопсию, атрофию сосков зрительного нерва и др. Гомолатеральный синдром Горнера отмечается у 80% больных с поражением сонных артерий.
Наиболее часто бывает неполный синдром Горнера — миоз без энофтальмии. Этот симптом связан с ишемическим поражением синаптических волокон каротидного сплетения. Деколорация радужки и отек зрительного нерва наблюдаются редко. Следует иметь в виду, что у больных неспецифическим аорто-атериитом при синдроме вазоренальной гипертензии картина глазного дна совершенно другая и, несмотря на поражение брахиоцефальных сосудов, чаще характерна для гипертонической ретинопатии. Многие авторы придают большое диагностическое значение измерению давления в центральной артерии сетчатки, которое всегда меньше системного.
В норме систолическое давление колеблется от 70 до 90 мм рт. ст., а диастоличексое — от 40 до 50 мм рт. ст. Снижение как систолического, так и диастолического давления больше чем на 25% считается признаком уменьшения кровотока в глазной артерии и, следовательно, свидетельствует о ее поражении. Для определения давления в центральной артерии сетчатки применяют офтальмодинамографию, глазную плетизмографию, сфигмографию и др. Kartchner (1973) сопоставил данные глазной плетизмографии с ангиографией при стенозе сонной артерии и нашел их совпадение в 91% случаев.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Классификация и построение диагноза
- Клиническая картина поражения
- Хроническая сосудистая недостаточность мозга
- Диагностика
- Поражение позвоночных артерий
- Инструментальные методы диагностики
- Ультразвуковые методы исследования кровотока
- Дифференциальная диагностика
- Консервативное лечение
- Показания к оперативному лечению
- Оперативное лечение
- Реконструкция окклюзированного проксимального сегмента подключичной артерии
- Сосудистые заболевания головного мозга как причина смерти
- Послеоперационная статистика
- Атеросклероз
- Реабилитация больных
- Неспецифический аорто-артериит