Аневризма брюшной аорты

Оперативное лечение аневризм брюшной аорты

Оперативное лечение аневризм брюшной аорты на современном уровне началось в марте 1951 г., когда Dubost выполнил первую успешную резекцию аневризмы с последующим замещением дефекта аорты гомотрансплантатом. В СНГ первая успешная операция по поводу аневризмы брюшной аорты была произведена в 1959 г, (Жмур В. А., 1959). В настоящее время оперативное лечение больных с аневризмой брюшной аорты…

Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты

Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты в первую очередь зависит от формы аневризмы: осложненная или неосложненная. При плановой резекции неосложненной аневризмы брюшной аорты летальность колеблется в разных клиниках от 2 до 10%. При осложненных аневризмах летальность значительно выше и составляет от 16 до 60%. Чем раньше оперируется больной, тем летальность ниже. Эти данные с несомненностью…

Общие сведенья

Аневризма брюшной аорты — локальное выбухание ее стенки или диффузное увеличение всей аорты более чем в 2 раза по сравнению с нормой — обнаруживается, по данным различных авторов, в 0,16 — 1,06% всех вскрытий. Аневризмы брюшной аорты встречаются в 3 — 10 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Аневризмы брюшной аорты чаще образуются при…

Классификация

Классификация аневризм брюшной аорты строится с учетом этиологии, морфологии, локализации и клинического течения заболевания. Аневризмы подразделяются по этиологии следующим образом. Приобретенные: невоспалительные (атеросклеротические, травматические); воспалительные (сифилитические, при аорто-артериите), врожденные. По морфологии аневризмы делятся на истинные, ложные и расслаивающие, а по форме — на мешковидные и диффузные. Кроме того, А. В. Покровский предлагает различать: I тип…

Клиническая картина неосложненной аневризмы брюшной аорты

У больных с этой формой аневризмы основным симптомом являются тупые, ноющие боли в животе. Боли могут быть постоянными или периодическими, они локализуются преимущественно в области пупка или в левой половине живота. У ряда больных отмечается иррадиация болей в поясничную, реже в паховую область. Боли в животе обычно связаны с увеличением размера аневризмы и ее давлением…

Аускультация

Аускультация позволяет обнаружить третий главный симптом аневризмы брюшной аорты: систолический шум над ней. Он выявляется у 76% больных. Таким образом, основными симптомами аневризмы брюшной аорты являются боли в животе, пульсирующее образование в брюшной полости и систолический шум над ним. Из сопутствующих заболеваний чаще отмечается ишемическая болезнь сердца. Почти у трети больных имеется гипертензия, у 65%…

Рентгеноконтрастное исследование

Рентгеноконтрастное исследование считалось обязательным для подтверждения аневризмы брюшной аорты. С накоплением опыта многие авторы отказываются от аортографии при ясном клиническом диагнозе. Она показана при I типе аневризмы брюшной аорты с подозрением на поражение висцеральных ветвей аорты. При анализе ангиографической картины аневризмы брюшной аорты следует учесть, что в норме брюшная аорта дистальнее почечных артерий сужается. Диаметр…

Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты

Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты характеризуется в первую очередь выраженным болевым синдромом. У больных с неполным разрывом аневризмы аорты отмечаются резкие боли без коллапса и нарастающей анемии. Боли могут быть настолько сильными, что требуется введение наркотиков. Боль локализуется в середине живота, чаще слева и иррадиирует в поясницу, паховую область и промежность. При обследовании больного…

Диагностика прорыва аневризмы в забрюшинное пространство

При прорыве аневризмы в забрюшинное пространство боли бывают опоясывающими, что связано с давлением огромной забрюшинной гематомы на нервные стволы и сплетения. Боли могут иррадиировать в паховую область, половые органы. Боли в животе и пояснице часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Иногда наблюдаются дизурические расстройства в виде затруднения мочеиспускания или, наоборот, частых позывов к нему из-за сдавления…

Течение прорыва аневризмы в забрюшинное пространство

Прорыв аневризмы в забрюшинное пространство может протекать в 2 этапа: сначала вследствие разрыва и кровотечения падает давление, образуются тромбы, и это обусловливает тампонаду разрыва. Тампонада разрыва временно останавливает кровотечение, состояние больного улучшается: уменьшаются боли, исчезает тахикардия и повышается АД. Окончательный разрыв аневризмы со смертельным кровотечением может наступить через различные промежутки времени. После первого этапа у…