Дифференциальная диагностика часто бывает необходима, так как некоторые опухоли, заболевания почек и другие заболевания аорты могут проявляться сходной клинической картиной. Опухоли желудка, поджелудочной железы и увеличенные лимфатические узлы, располагаясь рядом с аортой, могут иметь передаточную пульсацию и симулировать аневризму аорты. Однако обычно опухоль бывает плотной консистенции, с бугристой поверхностью, малоподвижна и не имеет экспансивной пульсации….
Аневризма брюшной аорты

Показания к хирургическому лечению вытекают из неблагоприятного прогноза аневризмы брюшной аорты. Следовательно, при выявлении аневризмы брюшной аорты необходимо направить больного в специализированное сосудистое отделение для хирургического лечения. Зависят ли показания к операции от возраста больного? Нет, не зависят. Операция показана в любом возрасте. Средний возраст оперированных больных составляет 60 лет, а часть больных оперируется в…

Оперативное лечение аневризм брюшной аорты на современном уровне началось в марте 1951 г., когда Dubost выполнил первую успешную резекцию аневризмы с последующим замещением дефекта аорты гомотрансплантатом. В СНГ первая успешная операция по поводу аневризмы брюшной аорты была произведена в 1959 г, (Жмур В. А., 1959). В настоящее время оперативное лечение больных с аневризмой брюшной аорты…

Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты в первую очередь зависит от формы аневризмы: осложненная или неосложненная. При плановой резекции неосложненной аневризмы брюшной аорты летальность колеблется в разных клиниках от 2 до 10%. При осложненных аневризмах летальность значительно выше и составляет от 16 до 60%. Чем раньше оперируется больной, тем летальность ниже. Эти данные с несомненностью…

Аневризма брюшной аорты — локальное выбухание ее стенки или диффузное увеличение всей аорты более чем в 2 раза по сравнению с нормой — обнаруживается, по данным различных авторов, в 0,16 — 1,06% всех вскрытий. Аневризмы брюшной аорты встречаются в 3 — 10 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Аневризмы брюшной аорты чаще образуются при…

Классификация аневризм брюшной аорты строится с учетом этиологии, морфологии, локализации и клинического течения заболевания. Аневризмы подразделяются по этиологии следующим образом. Приобретенные: невоспалительные (атеросклеротические, травматические); воспалительные (сифилитические, при аорто-артериите), врожденные. По морфологии аневризмы делятся на истинные, ложные и расслаивающие, а по форме — на мешковидные и диффузные. Кроме того, А. В. Покровский предлагает различать: I тип…

У больных с этой формой аневризмы основным симптомом являются тупые, ноющие боли в животе. Боли могут быть постоянными или периодическими, они локализуются преимущественно в области пупка или в левой половине живота. У ряда больных отмечается иррадиация болей в поясничную, реже в паховую область. Боли в животе обычно связаны с увеличением размера аневризмы и ее давлением…

Аускультация позволяет обнаружить третий главный симптом аневризмы брюшной аорты: систолический шум над ней. Он выявляется у 76% больных. Таким образом, основными симптомами аневризмы брюшной аорты являются боли в животе, пульсирующее образование в брюшной полости и систолический шум над ним. Из сопутствующих заболеваний чаще отмечается ишемическая болезнь сердца. Почти у трети больных имеется гипертензия, у 65%…

Рентгеноконтрастное исследование считалось обязательным для подтверждения аневризмы брюшной аорты. С накоплением опыта многие авторы отказываются от аортографии при ясном клиническом диагнозе. Она показана при I типе аневризмы брюшной аорты с подозрением на поражение висцеральных ветвей аорты. При анализе ангиографической картины аневризмы брюшной аорты следует учесть, что в норме брюшная аорта дистальнее почечных артерий сужается. Диаметр…

Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты характеризуется в первую очередь выраженным болевым синдромом. У больных с неполным разрывом аневризмы аорты отмечаются резкие боли без коллапса и нарастающей анемии. Боли могут быть настолько сильными, что требуется введение наркотиков. Боль локализуется в середине живота, чаще слева и иррадиирует в поясницу, паховую область и промежность. При обследовании больного…