Оперативное лечение аневризм брюшной аорты
Оперативное лечение аневризм брюшной аорты на современном уровне началось в марте 1951 г., когда Dubost выполнил первую успешную резекцию аневризмы с последующим замещением дефекта аорты гомотрансплантатом. В СНГ первая успешная операция по поводу аневризмы брюшной аорты была произведена в 1959 г, (Жмур В. А., 1959).
В настоящее время оперативное лечение больных с аневризмой брюшной аорты получило большое распространение. В США ежегодно выполняется 16 тыс. подобных операций.
Техника оперативного вмешательства может быть различной: резекция аневризмы с полным удалением мешка и без его удаления, с протезированием только аорты и аорто-бедренным протезированием. Предпочтение нужно отдать резекции без удаления аневризматического мешка. У большинства больных производят резекцию с аорто-подвздошным протезированием, что связано с частым сопутствующим атеросклерозом подвздошных артерий. Если у больного диагностируется разрыв аневризмы брюшной аорты, то ему показана немедленная операция.
Не следует стремиться полностью восполнять кровопотерю больным с разрывом аневризмы до остановки кровотечения. В этот момент важно вывести больного из коллапса, но не поднимать АД до высоких цифр. Можно использовать специальный костюм для наружной пневматической компрессии для остановки аортального кровотечения.
Очень важно в начале наркоза и интубации не использовать релаксанты, так как устранение напряжения брюшной стенки может усилить кровотечение и привести к смерти больного. Не следует удалять забрюшинную гематому. До наложения зажима на аорту не надо широко вскрывать задний листок брюшины и удалять сгустки, ибо при этом ликвидируется «тампонадный эффект» и кровотечение может возобновиться.
У больных с прорывом аневризмы брюшной аорты в свободную брюшную полость следует через переднюю брюшную стенку кулаком прижать аорту под диафрагмой. Можно попытаться провести аортальный баллон через бедренную артерию в грудную аорту и, раздув его, временно приостановить кровотечение. Если это не удается, то необходима срочная лапаротомия, прижатие аорты и остановка кровотечения.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Дифференциальная диагностика
- Показания к хирургическому лечению
- Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты
- Общие сведенья
- Классификация
- Клиническая картина неосложненной аневризмы брюшной аорты
- Аускультация
- Рентгеноконтрастное исследование
- Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты
- Диагностика прорыва аневризмы в забрюшинное пространство
- Течение прорыва аневризмы в забрюшинное пространство
- Прорыв аневризмы в брюшную полость
- Расслаивающая аневризма только брюшной аорты