Течение прорыва аневризмы в забрюшинное пространство

30.04.2009

Прорыв аневризмы в забрюшинное пространство может протекать в 2 этапа: сначала вследствие разрыва и кровотечения падает давление, образуются тромбы, и это обусловливает тампонаду разрыва.

Тампонада разрыва временно останавливает кровотечение, состояние больного улучшается: уменьшаются боли, исчезает тахикардия и повышается АД.

Окончательный разрыв аневризмы со смертельным кровотечением может наступить через различные промежутки времени. После первого этапа у больного может появиться кровоизлияние в боковой стенке живота, в паху, в мошонке и половом члене и даже на бедре. Однако это уже поздний симптом совершившегося разрыва аневризмы.

Из клинических методов исследования в диагностике разрыва аневризмы брюшной аорты имеют значение рентгенография брюшной полости, при которой можно увидеть тень аневризмы с кальцинозом. При ультразвуковом сканировании выявляется аневризма брюшной аорты и большая гематома в забрюшинном пространстве. В сомнительных случаях производят аортографию.

Однако у многих больных из-за острой боли в животе или в пояснице с тошнотой и рвотой неправильно диагностируется острое заболевание органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, тромбоз ме-зентернальных сосудов, кишечная непроходимость или прободная язва желудка и т. д.) или острое урологическое заболевание (почечнокаменная болезнь, паранефрит и т. д.).

Иногда ретроперитонеальный разрыв дает картину кишечной непроходимости, что можно объяснить сдавлением сосудов брыжейки забрюшинной гематомой.

Однако опыт показывает, что у большинства больных с разрывом аневризмы брюшной аорты правильный диагноз можно установить на основании обычных клинических данных: у 80% больных имеются боли в животе и пояснице, коллапс, пульсирующее образование в брюшной полости, при этом в 65% случаев наблюдается быстрое увеличение его размеров, а у 70% больных отмечается анемия.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский