Рентгеноконтрастное исследование

30.04.2009

Рентгеноконтрастное исследование считалось обязательным для подтверждения аневризмы брюшной аорты. С накоплением опыта многие авторы отказываются от аортографии при ясном клиническом диагнозе. Она показана при I типе аневризмы брюшной аорты с подозрением на поражение висцеральных ветвей аорты.

При анализе ангиографической картины аневризмы брюшной аорты следует учесть, что в норме брюшная аорта дистальнее почечных артерий сужается. Диаметр аорты более 3 см уже считается патологией. При оценке размеров измененной части аорты всегда следует сравнить ее с выше- и нижележащими участками.

Для аневризмы характерно сегментарное увеличение поперечника аорты. У большинства больных аорта в месте аневризмы отклонена влево и, если аневризма достаточно большая, в передней проекции ее верхний полюс может перекрывать устья почечных и верхней брыжеечной артерий, и тогда неправильно ставят диагноз IV типа аневризмы. Правильной трактовке подобной картины помогает боковая проекция, на которой четко виден изгиб аорты.

Так как аневризматический мешок часто содержит тромботическую массу, размеры аневризмы по аортограмме в большинстве случаев не соответствуют истинным размерам. Более того, иногда большая аневризма бывает полностью тромбирована и только в ее центре сохраняется пространство для кровотока. В таких случаях на аортограмме брюшная аорта выглядит почти нормальной, а представление об истинных размерах аневризмы дают пальпация, кальциноз стенок мешка на рентгенограмме, изотопная ангиография и ультразвуковое исследование.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский