Дифференциальная диагностика

30.04.2009

Дифференциальная диагностика часто бывает необходима, так как некоторые опухоли, заболевания почек и другие заболевания аорты могут проявляться сходной клинической картиной. Опухоли желудка, поджелудочной железы и увеличенные лимфатические узлы, располагаясь рядом с аортой, могут иметь передаточную пульсацию и симулировать аневризму аорты.

Однако обычно опухоль бывает плотной консистенции, с бугристой поверхностью, малоподвижна и не имеет экспансивной пульсации. Кроме того, над опухолью не выслушивается систолический шум, если только опухоль не сдавливает чревную или верхнюю брыжеечную артерию. В сомнительных случаях проводится рентгенологическое исследование желудка, фиброгастро- и лапароскопия, а затем изотопная аортография и ультразвуковое сканирование.

В диагностике опухолей поджелудочной железы и печени большую помощь может оказать изотопное и ультразвуковое сканирование. Иногда подковообразная почка или опухоль почки диагностируется как аневризма аорты. Такая же ошибка может произойти и при опущенной блуждающей почке, когда она интимно прилежит к аорте и имеет передаточную пульсацию. Однако такая почка смещается при пальпации и над ней не выслушивается систолический шум, пиелография и изотопная сцинтиграфия помогают поставить правильный диагноз.

Аортография вносит в диагноз окончательную ясность. Большую лимфосаркому брыжейки тонкого кишечника можно ошибочно принять за аневризму брюшной аорты. Ультразвуковое сканирование и аортография позволяют уточнить диагноз. Иногда за аневризму принимают нормальную аорту, которая усиленно пульсирует у худых больных, особенно при гипертензии. При изгибе аорты иногда это сходство еще больше. Изотопная и рентгеноконтрастная ангиография позволяет уточнить диагноз.

Правильный диагноз аневризмы брюшной аорты в подавляющем большинстве случаев можно установить при простом клиническом исследовании больного. Прогноз аневризмы брюшной аорты абсолютно неблагоприятен, так как естественный ход событий обычно заканчивается разрывом аневризмы и смертью больного. Если аневризма выявляется клинически, значит, она уже значительных размеров и вероятность ее разрыва очень велика. Возникшая аневризма закономерно увеличивается и приближается к своему финалу.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский