Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты

30.04.2009

Летальность при резекции аневризмы брюшной аорты в первую очередь зависит от формы аневризмы: осложненная или неосложненная. При плановой резекции неосложненной аневризмы брюшной аорты летальность колеблется в разных клиниках от 2 до 10%. При осложненных аневризмах летальность значительно выше и составляет от 16 до 60%.

Чем раньше оперируется больной, тем летальность ниже. Эти данные с несомненностью говорят о том, что если аневризма брюшной аорты диагностирована, то обязательно нужно оперировать больного в плановом порядке, не ожидая ее разрыва. Отдаленные результаты хирургического лечения аневризм брюшной аорты можно признать отличными.

При сравнении кривых продолжительности жизни, по данным Szilagug с соавт. (1966), популяции и неоперированных больных у последних выявилось ее уменьшение в 80%, а среди оперированных больных — лишь в 25% случаев. По данным А. В. Покровского, выживаемость оперированных в 5 раз больше, чем неоперированных. У оперированных увеличивается и продолжительность жизни, большинство из них возвращаются к нормальному образу жизни, к работе.

Следовательно, основная задача врачей — выявить аневризму брюшной аорты у больного. Для этого вполне достаточно внимательно провести обычное клиническое исследование больного. Правильный диагноз можно поставить у большинства больных. Рентгенологическое исследование, ультразвуковое сканирование и изотопная аортография дают точные сведения об имеющейся патологии.

Хирургическое лечение должно проводиться сразу же после установления диагноза, выжидание недопустимо. Определение противопоказаний к операции можно доверить только специалистам по сосудистой хирургии. Изучение отдаленных результатов оперативного лечения показало, что оперированные больные возвращаются к нормальной жизни и практически живут так же долго, как все люди их возраста.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский