Показания к хирургическому лечению

30.04.2009

Показания к хирургическому лечению вытекают из неблагоприятного прогноза аневризмы брюшной аорты. Следовательно, при выявлении аневризмы брюшной аорты необходимо направить больного в специализированное сосудистое отделение для хирургического лечения.

Зависят ли показания к операции от возраста больного? Нет, не зависят.

Операция показана в любом возрасте. Средний возраст оперированных больных составляет 60 лет, а часть больных оперируется в 75 лет и старше с хорошими отдаленными результатами. Некоторые авторы оперируют и 90-летних больных. Возраст сам по себе не является противопоказанием к операции, вопрос решает общее состояние больного, которое должен оценивать специалист.

Если аневризма клинически никак себя не проявляет, а выявлена случайно, нужно ли такого больного направлять на операцию? Безусловно, да.

Разрываются и бессимптомные аневризмы. Катастрофа обычно наступает внезапно без каких-либо продромальных симптомов. Если говорить о противопоказаниях к операции, то гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда или инсульт сами по себе не служат противопоказанием.

Через 3 мес после инфаркта больного можно успешно оперировать при стабильной ЭКГ и без признаков динамического ухудшения коронарного кровообращения. Уже через 6 нед после острого расстройства мозгового кровообращения возможна операция, если у больного нет стойких неврологических повреждений.

Противопоказанием к операции являются свежие нарушения коронарного кровообращения, недостаточность кровообращения IIБ — II степени, острые расстройства мозгового кровообращения. Но даже при тяжелой ишемической болезни сердца операция показана при угрозе разрыва или наступившем разрыве аневризмы брюшной аорты.

Противопоказанием к реконструктивной операции служит окклюзия всех магистральных артерий нижних конечностей. Важно подчеркнуть, что если показания к операции должен установить любой врач, то так как сам по себе диагноз аневризмы брюшной аорты является прямым показанием к хирургическому лечению, вопрос о противопоказаниях должен решаться только после полного обследования больного специалистами сосудистого отделения.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский