Вазоренальная гипертензия

Общие сведения

По данным ВОЗ, 10% населения земного шара имеют повышенное АД. С расширением наших знаний о генезе повышения АД выделяются новые формы симптоматической гипертензии и уменьшается число больных гипертонической болезнью. По данным Института кардиологии (Ратнер Н. А., 1974), симптоматическую гипертензию имеют 23% больных из общего числа лиц с повышенным АД. Для практического пользования А. В. Покровский…

Этиология

Поражения почечных артерий могут быть врожденными и приобретенными. Среди врожденных аномалий почечных артерий наблюдаются фиброзно-мышечная дисплазия, атрезия, гипоплазия почечной артерии, ангиомы, аневризмы и артериовенозные свищи. Имеют значение множественные и добавочные почечные артерии, так как почка разделена на 5 артериальных сегментов и между ними нет анастомозов. В связи с этим каждая добавочная артерия является сегментарной и…

Клиника

Ведущим симптомом является повышение АД. Возраст больных может быть различным. Фиброзно-мышечная дисплазия и неспецифический аорто-артериит проявляются чаще в возрасте 10—30 лет, атеросклероз — у людей старше 40 лет. Среди больных с атеро-склеротическим поражением чаще встречаются мужчины, аортит и дисплазия чаще обнаруживается у женщин. Жалобы больных не характерны. Обычно это: жалобы, обусловленные самой гипертензией, особенно в…

Диагностика

Для диагностики вазоренальной гипертензии на предварительном этапе решающее значение имеет внутривенная урография, при которой снимки делают через 1, 3, 5, 10, 20, 30, 45, 60 мин после введения контрастного вещества. По данным Lucas (1974), это исследование дает положительный результат в 85% случаев. Однако при оценке урограмм обращают внимание не на форму и деформацию чашечно-лоханочного аппарата,…

Амбулаторный метод обследования

Вторым методом, обладающим большими диагностическими возможностями, который можно использовать даже в амбулаторных условиях, является изотопное исследование почек. При изотопной ренографии в первую очередь следует обратить внимание на симметричность ренограмм обеих почек. А. А. Крамер с соавт. обнаружили асимметрию функции почек у 82% больных при одностороннем и у 74% больных при двустороннем поражении. Использование гамма-камеры позволяет…

Инструментальные методы исследования

Аортографию лучше выполнять по методике Сельдин-гера, и только при поражении бедренных артерий или при синдроме Лериша приходится прибегать к транслюмбальной пункции аорты. Противопоказание к контрастному исследованию фактически только одно — выраженная недостаточность функции почек с нарушением азотовыделительной функции, т. е. уремия, не поддающаяся консервативному лечению. Если в качестве причины уремии можно заподозрить вазоренальную гипертензию, а…

Дифференциальная диагностика

При фиброзно-мышечнои дисплазии ценным оказалось исследование с адреналином. Он создает условия для лучшего выявления протяженности поражения артерии. Проба с ацетилхолином позволяет оценить функцию контралатеральной почки и предсказать отдаленные результаты лечения. Полипозиционная рентгенокинематография целесообразна в ряде случаев, так как создает оптимальные условия для визуализации нужного сегмента почечной артерии. Нужно учесть, что часто почечная артерия отходит от…

Хирургическое лечение

В настоящее время у больных с вазоренальной гипертензией выполняются различные виды реконструктивных операций. Самое главное, что при патологии почечной артерии, даже в случаях поражения ее ветвей, предпочитают реконструктивную операцию, а не нефроэктомию. Вид реконструктивной операции сейчас во многом определяется этиологией патологического процесса в почечной артерии. При атеросклеротическом поражении лучше делать трансаортальную эндартерэктомию, так как бляшка…

Послеоперационная летальность

Послеоперационная летальность непосредственно зависит от контингента больных, этиологии поражения и характера операции. По данным литературы, при реконструкции только почечной артерии она колеблется от 1 до 5% случаев. Отдаленные результаты хирургического лечения больных вазоренальной гипертензией в первую очередь связаны с правильным определением показаний к операции и длительностью гипертензии. Чтобы показать значение отбора больных для оперативного лечения,…

Коррекция гемодинамики

Для коррекции гемодинамики используют препараты различного механизма действия. На торможение симпатической нервной системы направлены: центрогенные препараты, подавляющие вазомоторную активность. Это резерпин (по 0,1 — 0,25 мг 2 — 3 раза в день), улучшающий почечное кровообращение, а также девинкан, винкатон, апрессин; ганглиоблокаторы — пентамин; блокаторы адренорецепторов кровеносных сосудов — гуанетидин (исмелин, изобарин, санотензин). Гипотензивный эффект обусловлен…