Инструментальные методы исследования

29.04.2009

Аортографию лучше выполнять по методике Сельдин-гера, и только при поражении бедренных артерий или при синдроме Лериша приходится прибегать к транслюмбальной пункции аорты.

Противопоказание к контрастному исследованию фактически только одно — выраженная недостаточность функции почек с нарушением азотовыделительной функции, т. е. уремия, не поддающаяся консервативному лечению. Если в качестве причины уремии можно заподозрить вазоренальную гипертензию, а тяжелых изменений паренхимы почек нет, то единственным спасением больного остается операция.

В этих случаях необходимо сделать аортографию, остальные противопоказания относительны. При поражении почечной артерии атеросклерозом на аортограмме видно сужение артерии, которое начинается обычно сразу же от устья или на протяжении первых двух сантиметров.

Так как бляшка располагается преимущественно на задней стенке артерии, на аортограмме стеноз может выглядеть умеренным при анатомически резком сужении сосуда. В связи с этим следует обращать внимание не только на стеноз, но и на другие признаки, в частности, на состояние сегмента артерии дис-тальнее стеноза, существование постстенотического расширения. В случаях поражения почечной артерии на почве неспецифического аорто-артериита отмечается одновременное изменение брюшной аорты и ее ветвей.

Контуры аорты неровные, с дефектами наполнения, почечная артерия сужена на большом протяжении. Хорошо развиты коллатерали. При фиброзно-мышечной дисплазии чаще сужена средняя часть почечной артерии, а вся артерия имеет четкообразный вид. Часто имеются микро- и макроаневризмы. Важной особенностью фиброзно-мышечнои дисплазии является вероятность поражения ветвей почечной артерии и даже внутрипочечных сегментов артерии.

Кроме характера поражения артерии, при аортографии важно исследовать функцию почек: скорость контрастирования, депонирование контрастного вещества, их размеры. Контрастное вещество дольше задерживается на пораженной стороне, а на нефрограмме больная почка меньше здоровой. Толщина кортикального слоя также может быть различной.

А. В. Покровский, Л. С. Зингерман и Ж. X. Хамзабаев провели селективную ангиографию почек с введением сосудистоактивных веществ. При фиброзно-мышечнои дисплазии реакция внутрипочечных сосудов на ацетилхолин оказалась резко выраженной. Напротив, при атеросклеротическом стенозе реакция была умеренной или даже слабой.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский