Этиология

29.04.2009

Поражения почечных артерий могут быть врожденными и приобретенными. Среди врожденных аномалий почечных артерий наблюдаются фиброзно-мышечная дисплазия, атрезия, гипоплазия почечной артерии, ангиомы, аневризмы и артериовенозные свищи.

Имеют значение множественные и добавочные почечные артерии, так как почка разделена на 5 артериальных сегментов и между ними нет анастомозов. В связи с этим каждая добавочная артерия является сегментарной и при ее сужении или закупорке возникают те же изменения в сегменте почки, ведущие к гипертензии, что и при поражении главной почечной артерии.

В группу приобретенных заболеваний входят поражения почечных артерий на почве атеросклероза, неспецифического аорто-артериита, тромбоза и эмболии, в частности при восходящем тромбозе брюшной аорты, при высокой окклюзии у больных с синдромом Лериша, патология в результате травмы, аневризмы, сдавления артерии опухолью или тканями снаружи.

Атеросклеротическое поражение почечных артерий является наиболее частой причиной вазоренальной гипертензии. Атеросклеротическая бляшка, как правило, локализуется в устье и первом сегменте артерии. Принципиально важно, что она располагается в интиме и лишь частично захватывает медию артерии.

Фиброзно-мышечная дисплазия — вторая по частоте причина поражения почечных артерий — является врожденным заболеванием. В отличие от атеросклероза при фиброзно-мышечной дисплазии чаще поражены средняя треть почечной артерии и ее дистальные отделы, бифуркация и внутрипочечные ветви артерий.

При фиброзно-мышечной дисплазии возможно вовлечение всех слоев стенки артерии, однако основные изменения локализуются в медии: при этом обнаруживают утолщение, фиброз, аневризмы и расслаивающие аневризмы, изменения эластики, образование мышечных шпор, которые и обусловливают сужение просвета.

Для неспецифического аорто-артериита характерно поражение в первую очередь адвентиции, выраженный перипроцесс и воспалительная инфильтрация медии и интимы с разрушением эластического каркаса. Первично в большинстве случаев поражается стенка аорты, что приводит к стенозированию устья артерии.

Процесс, как правило, захватывает первый сегмент почечной артерии. Поражение дистальных сегментов почечных артерий при неспецифическом аорто-артериите наблюдается лишь у 10% больных. У молодых больных, особенно в возрасте 10—30 лет, этиологическим моментом чаще является фиброзно-мышечная дисплазия или неспецифический артериит у лиц более пожилого возраста — атеросклероз.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский