Дифференциальная диагностика

29.04.2009

аортограмма при атеросклеротическом стенозе правой почечной артерии: резкий стеноз в проксимальной части артерии с выраженным постстенотическим расширением, размеры левой почечной артерии нормальныПри фиброзно-мышечнои дисплазии ценным оказалось исследование с адреналином. Он создает условия для лучшего выявления протяженности поражения артерии. Проба с ацетилхолином позволяет оценить функцию контралатеральной почки и предсказать отдаленные результаты лечения. Полипозиционная рентгенокинематография целесообразна в ряде случаев, так как создает оптимальные условия для визуализации нужного сегмента почечной артерии.

Нужно учесть, что часто почечная артерия отходит от передней или задней стенки аорты, а поражение локализуется в области устья и его не видно при аортографии в переднезадней проекции. То же может быть при изгибе артерии кзади, когда она маскируется аортой. В таких случаях необходимы селективная артериография и снимки в косой проекции.

Таким образом, клиническую картину стойкой гипертензии, наличие систолического сосудистого шума, асимметрию функции почек, по данным урографии, ренографии и сцинтиграфии, логически следует дополнять ангиографическим исследованием почечных артерий. Разница в содержании ренина в почечных венах с 1,5 раза и больше доказывает ответственность пораженной почки за возникновение вазоренальной гипертензии.

Пока не существует препаратов, способных восстановить нормальный просвет органически измененных почечных сосудов и полностью нормализовать артериальное давление. Единственным радикальным способом лечения больных с вазоренальной гипертензией является, операция.

В связи с этим точно установленный диагноз вазоренальной гипертензии при выраженной клинической картине с высокими цифрами АД, не поддающегося длительной консервативной терапии, служит показанием к оперативному лечению.

Дифференциальная диагностика проводится с феохромоцитомой, болезнью Иценко — Кушинга, синдромом Кона, острым гломерулонефритом, эссенциальной гипертонией и другими заболеваниями. Противопоказанием к операции являются инфекционные и септические заболевания, функциональная недостаточность почек со значительными изменениями их паренхимы.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский