Амбулаторный метод обследования

29.04.2009

Вторым методом, обладающим большими диагностическими возможностями, который можно использовать даже в амбулаторных условиях, является изотопное исследование почек. При изотопной ренографии в первую очередь следует обратить внимание на симметричность ренограмм обеих почек. А. А. Крамер с соавт. обнаружили асимметрию функции почек у 82% больных при одностороннем и у 74% больных при двустороннем поражении.

Использование гамма-камеры позволяет проследить за скоростью кровотока в почке и определить топографию ее кровоснабжения. При динамической сцинтиграфии можно оценить размеры почек и функциональную активность паренхимы почки по разности максимального и минимального изображения почки.

При одностороннем стенозе почечной артерии у больных выявлено существенное различие размеров функционирующей паренхимы. На динамических сцинтиграммах в таких случаях отмечается симптом замедленного накопления изотопа на стороне поражения. Этот симптом может быть более выражен на сцинтиграмме, чем на урограмме.

Большую помощь может оказать сцинтиграфия при расшифровке функционального состояния «немой», по данным урографии, почки, когда имеются окклюзия почечной артерии и плохо развитые коллатерали. В настоящее время для диагностики вазоренальной гипертензии обязательно определяют активность ренина в почечной венозной крови с двух сторон. На стороне поражения она выше в 1,5—9 раз, нежели в крови почки противоположной стороны.

Один из крупных исследователей вазоренальной гипертензии Foster (1974) пишет, что сравнительное определение ренина в крови, оттекающей от обеих почек, является основным диагностическим тестом генеза гипертензионного синдрома. Он считает тест положительным тогда, когда отношение активности ренина в крови из пораженной и непораженной почки составляет 1,5 или превышает эту цифру. При положительном тесте по ренину среди 123 оперированных больных 94% выздоровели или были выписаны в состоянии значительного улучшения.

Таким образом, заподозрить вазоренальную гипертензию можно на основании:

  • стойкой высокой гипертен-зии;
  • отклонения от нормальных показателей данных экскреторной урографии, рено- и сцинтиграфии;
  • систолического шума над аортой и почечными артериями, если он есть.

При этих симптомах больному показана контрастная аортография для выявления изменений почечных артерий. Отрицательные результаты предварительного исследования у больных с высокой стойкой гипертензией не исключают ее вазоренального происхождения, в связи с чем этим больным также показана аортография.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский