Диагностика

29.04.2009

экскреторная урография при стенозе правой почечной артерии: отчетливо видна асимметрия в плотности контрастирования чашечно-лоханочной системы почек с гиперконтрастированием пораженной правой почкиДля диагностики вазоренальной гипертензии на предварительном этапе решающее значение имеет внутривенная урография, при которой снимки делают через 1, 3, 5, 10, 20, 30, 45, 60 мин после введения контрастного вещества. По данным Lucas (1974), это исследование дает положительный результат в 85% случаев.

Однако при оценке урограмм обращают внимание не на форму и деформацию чашечно-лоханочного аппарата, а на скорость их контрастирования и выведения контрастного вещества. Важно удлинение фазы нефрограммы на ранних снимках, симптом «объемной разницы» в накоплении контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе, признак «гиперконтрастирования» пораженной почки на поздних снимках.

В некоторых случаях почка совершенно не контрастируется. При фиброзно-мышечной дисплазии на урограммах может выявляться симптом «зазубренности» мочеточника, «узуры» (сдавление мочеточника коллатеральными артериями, идущими рядом с ним). По данным Л. С. Матвеевой с соавт. (1974), при одностороннем поражении функциональная урография дает положительный результат в 67%. Только у 7% больных урограмма оказалась нормальной.

Диагностическим признаком служит также уменьшение размера пораженной почки. Нужно только учесть, что обычно левая почка несколько больше правой. Разница на 1 — 1,5 см по длинной оси почки на нефрограмме заставляет предположить патологию меньшей почки.

Следовательно, при одностороннем поражении почечной артерии на экскреторной урограмме могут быть следующие признаки:

  • запаздывание появления контраста в одной почке по сравнению с другой;
  • разница в размерах почек более чем на 1 см;
  • парадоксальное увеличение контрастирования пораженной почки в конце проведения урографии;
  • полное отсутствие контрастирования почки при нормальной ретроградной пиелограмме у больных окклюзией артерий.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский