Клиника

29.04.2009

Ведущим симптомом является повышение АД. Возраст больных может быть различным. Фиброзно-мышечная дисплазия и неспецифический аорто-артериит проявляются чаще в возрасте 10—30 лет, атеросклероз — у людей старше 40 лет. Среди больных с атеро-склеротическим поражением чаще встречаются мужчины, аортит и дисплазия чаще обнаруживается у женщин. Жалобы больных не характерны.

Обычно это:

  • жалобы, обусловленные самой гипертензией, особенно в сосудах головного мозга;
  • жалобы, обусловленные повышенной нагрузкой на сердце;
  • жалобы, связанные с поражением почек.

Часто отмечают упорные головные боли, приливы и тяжесть в голове, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, ноющие боли в области сердца, сердцебиения, иногда приступы стенокардии. Значительно реже наблюдаются боли в пояснице. Иногда обнаруживаются признаки поражения других сосудистых бассейнов, боли в нижних конечностях, перемежающаяся хромота, боли и слабость верхних конечностей и др.

Артериальное давление стабильно повышено. Систолическое давление всегда превышает 160 мм рт. ст., часто оно выше 200 мм рт. ст., диастолическое давление всегда выше 100 мм рт. ст. Важным диагностическим признаком является то, что АД плохо или совсем не снижается в результате консервативной терапии и никогда не достигает нормального уровня. На ЭКГ обычно отмечают отклонение электрической оси влево и признаки перегрузки левого желудочка, дополнительно могут быть признаки хронической коронарной недостаточности.

Офтальмоскопия у большинства больных обнаруживает раннюю ретинопатию: артерии сетчатки глаза узкие, сдвинуты, вены расширены. Таким образом, в клинической картине вазоренальной гипертензии нет патогномоничных симптомов. С нашей точки зрения, важен стойкий характер гипертензии. Нормальный анализ мочи исключает ренальную (паренхиматозную) форму гипертензии.

Раньше мы придавали большое значение систолическому шуму, который может выслушиваться в эпигастральной области по средней линии или сбоку от прямых мышц живота на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Этот шум часто выслушивается при аортите и реже при атеросклерозе. При фиброзно-мышечной дисплазии его может не быть. С накоплением клинического опыта было установлено, что у многих больных этого шума нет. Однако следует подчеркнуть, что систолический шум над почечными артериями уже сам по себе доказывает их патологию.

Частота злокачественного течения вазоренальной гипертензии, по данным различных авторов, колеблется от 20 до 50% случаев. У больных с вазоренальной гипертензией, как правило, нет никаких изменений мочи, а при пробе Зимницкого относительная плотность мочи колеблется в пределах от 1005 до 1025, что доказывает нормальную концентрационную функцию почек.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский