Окклюзирующие заболевания брюшной аорты

Общие сведенья

В клинической практике часто употребляется термин «синдром Лериша» для обозначения комплекса расстройств в результате стенозирующих и окклюзирующих поражений бифуркации брюшной аорты и подвздошных артерий. По данным Felson (1954), закупорка бифуркации брюшной аорты встречается при патологоанатоми-ческом исследовании в 0,14% случаев. Косвенно о частоте заболевания можно судить по количеству реконструктивных операций. Например, Vollmar (1972) считают, что в…

Классификация окклюзирующих заболеваний

Классификация окклюзирующих заболеваний брюшной аорты строится по этиологическому принципу с учетом локализации и вида процесса, а также выраженности картины ишемии. По этиологии поражения брюшной аорты делятся на приобретенные (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, эндартериит, постэмболическая окклюзия, последствия травмы и др.) и врожденные (гипоплазии, аплазии, фиброзно-мышечная дисплазия). По виду поражения различают окклюзии, т. е. полную непроходимость аорты, и…

Клинические проявления

Клинические проявления стенозирующих поражений брюшной аорты зависят от локализации, протяженности поражения, развития коллатерального кровообращения и длительности заболевания и обусловлены развитием ишемии органов таза, ягодичных мышц и нижних конечностей. Ориентируясь на симптомы ишемии нижних конечностей, можно выделить 4 ее стадии. При I стадии боль в нижних конечностях появляется только при большой физической нагрузке, например, при ходьбе…

Осмотр

При осмотре бросается в глаза некоторая гипотрофичность мышц нижних конечностей. У половины больных изменена окраска кожных покровов, особенно в области стопы (цианоз, а у больных с IV стадией ишемии — отек и гиперемия). Пальпация позволяет обнаружить отсутствие пульсации на обеих артериях стоп. Пульсацию следует определять на обеих артериях стоп (на тыльной артерии стопы и на…

Инструментальные методы исследования

При артериальной гипертензии, которая может быть вазоренального генеза, больным с патологией брюшной аорты необходимо проводить изотопное ренографическое исследование, а если нужно, то и пиелографию для выявления патологии почек. Радиоизотопная ангиография позволяет не только увидеть аорту, но и зафиксировать нарушения кровотока по ней, однако основным методом топической диагностики поражений брюшной аорты остается рентгеноконтрастная аортография. Ее следует…

Диагноз

Диагноз поражения брюшной аорты можно легко поставить, если у больного с жалобами на боли в нижних конечностях отсутствует пульсация хотя бы одной бедренной артерии и если над брюшной аортой, подвздошными или бедренными артериями выслушивается систолический шум. Инструментальными методами исследования определяются нарушения кровообращения в нижних конечностях. Если решается вопрос об оперативном лечении, то больному показана аортография….

Оперативное лечение

Оперативное лечение поражений брюшной аорты в настоящее время является хорошо разработанным разделом сосудистой хирургии. Для восстановления нормальной проходимости брюшной аорты используют все три вида реконструктивных операций: резекцию с протезированием, шунтирование и эндартерэктомию. На основании накопленного опыта можно сделать следующий главный вывод: не может быть одной универсальной операции при поражении брюшной аорты, а есть показания к…

Летальность при реконструктивных операциях

Летальность при реконструктивных операциях на брюшной аорте колеблется от 2 до 10% случаев. Результаты хирургического лечения у большинства больных хорошие. У 83% больных длительно сохраняется хороший результат. Улучшение кровообращения в конечности регистрируется ультразвуковыми методами, реовазографией, плетизмографией, осциллографией и др. Заметно возрастает и мышечный кровоток. Хотя у большинства больных после реконструктивных операций наблюдается стойкий хороший результат…

Консервативное лечение

Больным с поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей при ишемии I — IIА степени показано консервативное лечение курсами по 1 — 2 мес. Такое же лечение целесообразно проводить 2 — 3 раза в год больным после реконетруктивных сосудистых операций. Можно использовать следующие группы препаратов: препараты ганглиоблокирующего действия: бупатол, мидокалм, васкулат; препараты поджелудочной железы: андекалин,…