Классификация окклюзирующих заболеваний брюшной аорты строится по этиологическому принципу с учетом локализации и вида процесса, а также выраженности картины ишемии. По этиологии поражения брюшной аорты делятся на приобретенные (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, эндартериит, постэмболическая окклюзия, последствия травмы и др.) и врожденные (гипоплазии, аплазии, фиброзно-мышечная дисплазия). По виду поражения различают окклюзии, т. е. полную непроходимость аорты, и…
Окклюзирующие заболевания брюшной аорты

Клинические проявления стенозирующих поражений брюшной аорты зависят от локализации, протяженности поражения, развития коллатерального кровообращения и длительности заболевания и обусловлены развитием ишемии органов таза, ягодичных мышц и нижних конечностей. Ориентируясь на симптомы ишемии нижних конечностей, можно выделить 4 ее стадии. При I стадии боль в нижних конечностях появляется только при большой физической нагрузке, например, при ходьбе…

При осмотре бросается в глаза некоторая гипотрофичность мышц нижних конечностей. У половины больных изменена окраска кожных покровов, особенно в области стопы (цианоз, а у больных с IV стадией ишемии — отек и гиперемия). Пальпация позволяет обнаружить отсутствие пульсации на обеих артериях стоп. Пульсацию следует определять на обеих артериях стоп (на тыльной артерии стопы и на…

При артериальной гипертензии, которая может быть вазоренального генеза, больным с патологией брюшной аорты необходимо проводить изотопное ренографическое исследование, а если нужно, то и пиелографию для выявления патологии почек. Радиоизотопная ангиография позволяет не только увидеть аорту, но и зафиксировать нарушения кровотока по ней, однако основным методом топической диагностики поражений брюшной аорты остается рентгеноконтрастная аортография. Ее следует…

Диагноз поражения брюшной аорты можно легко поставить, если у больного с жалобами на боли в нижних конечностях отсутствует пульсация хотя бы одной бедренной артерии и если над брюшной аортой, подвздошными или бедренными артериями выслушивается систолический шум. Инструментальными методами исследования определяются нарушения кровообращения в нижних конечностях. Если решается вопрос об оперативном лечении, то больному показана аортография….

Оперативное лечение поражений брюшной аорты в настоящее время является хорошо разработанным разделом сосудистой хирургии. Для восстановления нормальной проходимости брюшной аорты используют все три вида реконструктивных операций: резекцию с протезированием, шунтирование и эндартерэктомию. На основании накопленного опыта можно сделать следующий главный вывод: не может быть одной универсальной операции при поражении брюшной аорты, а есть показания к…

Летальность при реконструктивных операциях на брюшной аорте колеблется от 2 до 10% случаев. Результаты хирургического лечения у большинства больных хорошие. У 83% больных длительно сохраняется хороший результат. Улучшение кровообращения в конечности регистрируется ультразвуковыми методами, реовазографией, плетизмографией, осциллографией и др. Заметно возрастает и мышечный кровоток. Хотя у большинства больных после реконструктивных операций наблюдается стойкий хороший результат…

Больным с поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей при ишемии I — IIА степени показано консервативное лечение курсами по 1 — 2 мес. Такое же лечение целесообразно проводить 2 — 3 раза в год больным после реконетруктивных сосудистых операций. Можно использовать следующие группы препаратов: препараты ганглиоблокирующего действия: бупатол, мидокалм, васкулат; препараты поджелудочной железы: андекалин,…

В клинической практике часто употребляется термин «синдром Лериша» для обозначения комплекса расстройств в результате стенозирующих и окклюзирующих поражений бифуркации брюшной аорты и подвздошных артерий. По данным Felson (1954), закупорка бифуркации брюшной аорты встречается при патологоанатоми-ческом исследовании в 0,14% случаев. Косвенно о частоте заболевания можно судить по количеству реконструктивных операций. Например, Vollmar (1972) считают, что в…