Клинические проявления

29.04.2009

Клинические проявления стенозирующих поражений брюшной аорты зависят от локализации, протяженности поражения, развития коллатерального кровообращения и длительности заболевания и обусловлены развитием ишемии органов таза, ягодичных мышц и нижних конечностей. Ориентируясь на симптомы ишемии нижних конечностей, можно выделить 4 ее стадии.

При I стадии боль в нижних конечностях появляется только при большой физической нагрузке, например, при ходьбе на расстояние больше 1 км. При II стадии ишемии боль появляется при ходьбе на меньшее расстояние. Расстояние 200 м принято за условный критерий. Если больной может без болей, обычным шагом (не медленно) пройти больше 200 м, его состояние определяют как IIА стадию ишемии.

Если при нормальной ходьбе боли возникают раньше, чем человек пройдет 200 м, то это IIБ стадия ишемии. При болях в покое или при ходьбе меньше чем на 25 м определяется III стадия ишемии, IV стадия ишемии характеризуется язвенно-некротическими изменениями тканей. Жалобы больных в первую очередь относятся к болям в икроножных мышцах при ходьбе. Боли возникают внезапно при ходьбе по ровному месту и быстро не проходят. Больной вынужден остановиться, чтобы компенсировать в покое ишемию мышц.

При подъеме в гору или по лестнице боли возникают значительно быстрее. Практически около 90% больных с поражением брюшной аорты обращаются к врачу именно по поводу перемежающейся хромоты. При окклюзиях аорты ишемические боли появляются при нагрузке преимущественно в ягодичных мышцах, в пояснице и в мышцах бедра (чаще по задней и латеральной поверхности).

Это так называемая высокая перемежающаяся хромота. В ранней стадии этот вид перемежающейся хромоты сводится к болезненным ощущениям в виде потягивания в области ягодиц и по задней поверхности бедер. Врачи часто трактуют эти боли как проявление пояснично-крестцового радикулита или воспаления седалищного нерва.

Некоторые больные отмечают симптомы артериальной недостаточности мышц тазового дна — так называемую перемежающуюся хромоту сфинктера (больные не могут удерживать газы и т. п.). Кроме болей при ходьбе, больные отмечают онемение, частое похолодание нижних конечностей. Кроме того, обращают на себя внимание выпадение волос и медленный рост ногтей на пальцах ног.

Вторым классическим симптомом окклюзирующих заболеваний брюшной аорты является импотенция. При окклюзии брюшной аорты этот симптом выявляется у 53,7% больных. В генезе импотенции наряду с ишемией органов таза важную роль играет хроническая артериальная спинальная недостаточность.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский