Классификация окклюзирующих заболеваний

29.04.2009

Классификация окклюзирующих заболеваний брюшной аорты строится по этиологическому принципу с учетом локализации и вида процесса, а также выраженности картины ишемии. По этиологии поражения брюшной аорты делятся на приобретенные (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, эндартериит, постэмболическая окклюзия, последствия травмы и др.) и врожденные (гипоплазии, аплазии, фиброзно-мышечная дисплазия). По виду поражения различают окклюзии, т. е. полную непроходимость аорты, и стенотические поражения.

А. В. Покровский выделяет 3 локализации окклюзии брюшной аорты:

  • низкая окклюзия (окклюзия бифуркации брюшной аорты дистальнее нижней брыжеечной артерии);
  • средняя окклюзия, при которой окклюзирована аорта и закрыта нижняя брыжеечная артерия;
  • высокая окклюзия (на уровне почечных артерий или ниже их в пределах 2 см).

Окклюзии аорты, по данным автора, наблюдались у 22% больных. Coubier с соавт. (1974) сообщают, что окклюзия наблюдалась у 10%, a Liddicoat с соавт. (1975) — у 9,9% больных. Стенотические поражения брюшной аорты могут сопровождаться односторонним или двусторонним поражением подвздошных артерий. Последний вариант является типичным синдромом Лериша.

Важно уточнять степень поражения артерий (стеноз или окклюзия) и состояние дистального сосудистого русла, в частности, наличие окклюзии в бедренно-подколенной зоне (второй блок) и окклюзии артерии голени (третий блок). При окклюзии бедренной артерии большое значение имеет проходимость глубокой артерии бедра как основной коллатерали. По выраженности ишемического синдрома выделяют 4 стадии, описанные совместно с клиникой заболевания.

Течение заболевания может быть весьма различным. У молодых людей заболевание протекает более злокачественно, чем у больных старше 60 лет. По данным Kihn с соавт. (1972), приблизительно у 25% больных с ишемическими расстройствами при поражении брюшной аорты консервативное лечение заканчивается ампутацией обеих нижних конечностей.

Letter (1961), проследив судьбу больных с атеросклеротическими поражениями сосудов нижних конечностей, обнаружил, что через 8 лет после появления первых симптомов заболевания треть общего числа больных умерли и у половины из них была выполнена ампутация. Еще у трети больных была произведена ампутация в более отдаленном периоде. У оставшейся трети больных состояние конечности прогрессивно ухудшалось. Таким образом, появившиеся ишемические расстройства при поражении брюшной аорты будут нарастать.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский