Летальность при реконструктивных операциях

29.04.2009

аортограммы: — аортограмма после резекции и протезирования брюшной аорты и подвздошных артерий, хорошо видны гофры протезаЛетальность при реконструктивных операциях на брюшной аорте колеблется от 2 до 10% случаев.

Результаты хирургического лечения у большинства больных хорошие. У 83% больных длительно сохраняется хороший результат.

Улучшение кровообращения в конечности регистрируется ультразвуковыми методами, реовазографией, плетизмографией, осциллографией и др.

Заметно возрастает и мышечный кровоток. Хотя у большинства больных после реконструктивных операций наблюдается стойкий хороший результат и нет симптомов ишемии, у 10 — 15% оперированных больных симптомы могут возникнуть вновь в связи с тромбозом реконструированного сегмента из-за прогрессирования атеросклеротического процесса или разрастания неоинтимы в области дистальных анастомозов.

Сами сосудистые протезы, как правило, не дают осложнений. При сохранении проходимости дистального сосудистого русла конечности (глубокой артерии бедра и хотя бы одной артерии голени) больному можно выполнить повторную операцию, которая приносит успех у 75% больных и вновь восстанавливает кровообращение в конечностях.

По данным Terpstra, Thomcer (1975), на 1700 артериальных реконструкций брюшной аорты и артерий нижних конечностей было 9% ретромбозов.

аортограммы: — аортограмма после бифуркационного аорто-бедренного шунтирования, справа от протеза видна стенозированная левая подвздошная артерияПри первичной операции летальность была 0,9% случаев. Изучив отдаленные результаты актуарными методами, А. В. Покровский приводит следующие данные в группе больных, где был восстановлен только кровоток в глубокую артерию бедра. Через 5 лет суммарные хорошие результаты отмечаются у 74,5% больных, при аорто-глубокобедренном шунтировании через 5 лет хорошие результаты сохраняются у 82,5% больных.

Разница отдаленных результатов была значительной между группами, где одновременно с операцией производилась симпатэктомия и ее не делали. При сочетании с симпатэктомией хорошие результаты к 5-му году наблюдались у 80%, больных, а без нее — у 72%, а к 10-му году эта разница стала еще больше — 70% хороших результатов с симпатэктомией и лишь 65% без нее.

Исход реконструктивных операций в значительной степени зависит от состояния дистального сосудистого русла. При хороших путях оттока к 5-му году сохранялось 78% хороших результатов, а при плохом диета льном русле они были лишь у 43% больных.

С другой стороны, при изучении отдаленных результатов актуарными методами в группе больных с прегангреной и гангреной через 5 лет после реконструктивной операции хорошие результаты и сохранение конечности отмечено у 58% больных, которые были обречены на ампутацию.

В целом мы должны отметить, что реконструктивные операции при окклюзирующих заболеваниях брюшной аорты у подавляющего большинства больных устраняют симптомы ишемии и позволяют вернуться к нормальному образу жизни.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский