Осмотр

29.04.2009

При осмотре бросается в глаза некоторая гипотрофичность мышц нижних конечностей. У половины больных изменена окраска кожных покровов, особенно в области стопы (цианоз, а у больных с IV стадией ишемии — отек и гиперемия). Пальпация позволяет обнаружить отсутствие пульсации на обеих артериях стоп.

Пульсацию следует определять на обеих артериях стоп (на тыльной артерии стопы и на задней большеберцовой), так как у здоровых людей вследствие аномалии артерий стопы на одной из них в норме пульсация может не определяться. Обычно нет пульсации и на подколенной артерии. Пульсация бедренной артерии на более пораженной стороне обычно также отсутствует. Пальпация не должна ограничиваться только определением пульсации артерий нижних конечностей, обязательно следует определить пульсацию и других периферических артерий.

Аускультация позволяет обнаружить самый важный диагностический признак поражения брюшной аорты — систолический шум, который чаще всего выслушивается над бедренными артериями. Почти у трети больных систолический шум определяется над самой брюшной аортой. Этот шум чаще выслушивается над стенозированным сосудом, над окклюзированной артерией его может не быть.

При поражении брюшной аорты АД на нижних конечностях не определяется или резко снижено. Для определения АД в положении больного на животе манжетку накладывают на бедро и стетоскопом выслушивают подколенную артерию. Инструментальные методы исследования позволяют уточнить характер нарушений кровотока в конечностях. Наиболее просты и показательны ультразвуковые методы.

В частности, чрескожный ультразвуковой датчик, работающий на допплеровском эффекте, позволяет определить проходимость магистральных артерий конечностей и АД. Реовазография, плетизмография, объемная сфигмография и др. могут дать возможность зарегистрировать снижение магистрального кровотока на нижних конечностях, определить запаздывание и резкое демпфирование пульсовой волны и т. п.

При регистрации объемной сфигмографии или реовазографии большое значение придается пробе с нитроглицерином для оценки функционального состояния дистального русла. Пункционная полярография обычно обнаруживает значительное снижение напряжения кислорода в тканях. Однако все эти методы характеризуют состояние кровообращения в конечности больше качественно, чем количественно.

Изотопный метод определения мышечного кровотока количественно характеризует кровообращение в конечности. Однако показатель мышечного кровотока в покое дает небольшую информацию, степень ишемии определяют при нагрузке. В норме максимальный мышечный кровоток в условиях физической нагрузки равен 53,1 мл/100 г/мин против 2,5 мл/100 г/мин в покое.

У больных с ишемией II стадии максимальный мышечный кровоток при нагрузке возрастал до 18,1 мл/100 г/мин, III стадии — до 10,1 мл/100 г/мин, а IV стадии — лишь до 7,5 мл/100 г/мин. Таким образом, если в норме мышечный кровоток возрастает в 21 раз, то при поражении аорты и ишемии IV стадии он может увеличиваться лишь в 9 раз и бывает на 88% меньше нормального кровотока.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский