Диагноз

29.04.2009

аортограммы — окклюзия правой общей, внутренней и наружной подвздошных артерий, стенозы левой подвздошной артерии, видны коллатерали, идущие к правой внутренней и наружной подвздошной артериямДиагноз поражения брюшной аорты можно легко поставить, если у больного с жалобами на боли в нижних конечностях отсутствует пульсация хотя бы одной бедренной артерии и если над брюшной аортой, подвздошными или бедренными артериями выслушивается систолический шум.

Инструментальными методами исследования определяются нарушения кровообращения в нижних конечностях. Если решается вопрос об оперативном лечении, то больному показана аортография.

В плане дифференциальной диагностики необходимо помнить об облитерирующем эндартериите — заболевании молодых мужчин (20 — 30 лет), при котором поражаются сосуды голени. Бедренная, а часто и подколенная артерия у таких больных хорошо пульсирует, систолического шума нет. Исключение могут составлять только больные с гипоплазией наружной подвздошной артерии.

При аортографии у больных эндартериитом обычно отмечается нормальная проходимость аорты, подвздошных и бедренной артерий до нижней трети бедра. Контуры артерий ровные, гладкие.

аортограммы — высокая окклюзия брюшной аорты, аорта проходима только до уровня почечных артерий, устья обеих почечных артерий стенозированыПодколенная артерия и артерии голени обычно окклюзированы и на голени видна только сеть мелких штопорообразных коллатералей. Боли в ягодице и по задней поверхности бедра при окклюзиях аорты дают иногда повод к диагнозу воспаления седалищного нерва.

Сходство еще больше увеличивается, когда периферические артерии спазмированы и не определяется пульсация на стопах, а сами конечности холодные. Однако при ишиасе боли не зависят от физической нагрузки, они не исчезают в покое и склонны к ночным обострениям. У таких больных на артериях нет сосудистого шума, а выявляется вся неврологическая симптоматика воспаления седалищного нерва.

Прогноз заболевания без оперативного лечения считается неблагоприятным, так как нарушения постоянно прогрессируют. Большинство больных с поражением .аорты через 1 — 2 года после появления симптомов становятся нетрудоспособными.

Показанием к оперативному лечению считается ишемия IIБ, III и IV стадий у больного с поражением аорты и подвздошных артерий. При I и IIА стадиях показано консервативное лечение. Противопоказаниями к оперативному лечению служат свежий инфаркт миокарда, инсульт, перенесенный 3 мес назад, сердечная недостаточность III степени, тяжелая эмфизема легких с ограниченным дыхательным резервом, цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность и другие общие заболевания.

Сами по себе возраст и сопутствующие заболевания не являются прямыми противопоказаниями к операции. У тяжелых соматических больных с ишемией III — IV стадии могут быть выполнены «облегченные» реконструктивные операции типа бедренно-бедренного или подвздошно-бедренного шунтирования. Только окклюзия дистальных отделов глубокой артерии бедра и полная непроходимость всех трех артерий голени служат противопоказанием к операции.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский