Синдром поражения легочной артерии наблюдается редко. Особенностью артериита этой локализации является возможное поражение не только легочной артерии, но и ее мелких ветвей, так как легочная артерия на всем своем протяжении содержит эластические волокна. Можно различать острую и хроническую стадию заболевания. В острой стадии наблюдаются боли в грудной клетке, кашель и кровохарканье. В дальнейшем клиника синдрома…
Неспецифический аорто-артериит
Как правило, при аорто-артериите наблюдается истинная диффузная аневризма аорты, лишь у одного больного была обнаружена мешотчатая аневризма. Клиника аневризмы аорты обусловлена ее локализацией и слагается из болевого синдрома и синдрома сдавления окружающих органов. Диагностика основана на выслушивании систолического шума. При аневризме брюшного и торакоабдоминального отделов в брюшной полости удается пальпировать пульсирующее образование и выслушать над…
Дифференциальная диагностика часто бывает необходима ввиду многоликости аорто-артериита и сосудистых заболеваний сходной клинической картины. Атеросклерозу свойственно системное поражение артериальной системы, однако обычно он встречается у людей старше 40 лет. Можно сказать, что при аорто-артериите чаще наблюдаются множественные поражения, чем при атеросклерозе, и значительно чаще у молодых больных имеется гипертензия. У молодых больных наблюдается и другое…
Консервативное лечение больных аорто-артериитом представляет собой сложную задачу, так как этиология заболевания неизвестна. Существует программа лечения гипотензивными и антикоагулянтными препаратами с назначением при явлениях сердечной недостаточности дигиталиса, диуретиков и диеты с ограничением соли. Sen при подозрении на туберкулез обычно проводил противотуберкулезную терапию с кортикоидами и без них. С. П. Абугова с соавт. рекомендует лечить больных…
Показания к оперативному лечению обычно формируются при стенозе или окклюзии аорты и магистральных артерий, которые резко нарушают гемодинамику органа или всего организма. Стойкое устранение ишемии органа или гипертензии с восстановлением магистрального кровотока без реконструктивной сосудистой операции невозможно. Основными показаниями к операции у больных неспецифическим аорто-артериитом являются гипертензия (коарктационного или вазоренального генеза), опасность ишемического поражения головного…
Неспецифический аорто-артериит (болезнь отсутствия пульса, артериит молодых женщин, болезнь, или синдром, Такаясу, синдром дуги аорты, артериит дуги аорты, панартериит и др.) представляет собой системное сосудистое заболевание аллергическо-воспалительного генеза, ведущее чаще всего к стенозированию аорты и магистральных артерий и к ишемии пораженного органа. Практически это заболевание стало известно клиницистам в последние два десятилетия. Первое описание аорто-артериита…
Летальность при хирургическом лечении аорто-артериита достаточно высока. По сводным данным литературы, приведенным Д. М. Цирешкиным, на 142 операции непосредственная послеоперационная летальность составила 26%. Основными причинами смерти были сердечная, почечная недостаточность и ишемические или геморрагические инсульты. Sen (1973) из 39 оперированных в раннем послеоперационном периоде потерял 7 больных (18%). По данным А. В. Покровского, в последние…
Этиология заболевания остается неизвестной. Предполагалась связь с ревматизмом, туберкулезом, сифилисом! Однако морфологические работы опровергли эти предположения и доказали, что неспецифический аорто-артериит является нозологически обособленной единицей. Некоторые авторы относили неспецифический аортит к группе коллагенозов, но строгие морфологические критерии не позволяют классифицировать его таким образом. Существует мнение об аутоиммунном генезе заболевания. Ueda с сотр. (1967) обнаружили антиаортальные…
Патологическая анатомия неспецифического аорто-артериита изучена в настоящее время достаточно хорошо. Как всякий воспалительный процесс, неспецифический аорто-артериит имеет фазу острого воспаления и хроническую фазу. Морфологически различают острую, подострую и склеротическую стадии заболевания. А. В. Покровский выделяет 3 анатомических варианта поражения аорты: стенозирующий; аневризматический; деформирующий, когда стенка аорты поражена и устья отходящих артерий сужены, но просвет аорты…
Естественное течение заболевания складывается из двух стадий: стадии острого воспаления, которая проявляется различными неспецифическими воспалительными реакциями, и стадии выраженного поражения артериальной системы с развитием тех или других нарушений гемодинамики. В острой стадии больные жалуются на утомляемость, субфебрилитет, боли в суставах, тахикардию. Иногда диагностируются полиартрит, полиартралгия, пневмонии, плеврит, миокардит или перикардит. Характерной клинической картины эта стадия…