Синдром развития аневризм аорты

30.04.2009

Как правило, при аорто-артериите наблюдается истинная диффузная аневризма аорты, лишь у одного больного была обнаружена мешотчатая аневризма. Клиника аневризмы аорты обусловлена ее локализацией и слагается из болевого синдрома и синдрома сдавления окружающих органов. Диагностика основана на выслушивании систолического шума.

При аневризме брюшного и торакоабдоминального отделов в брюшной полости удается пальпировать пульсирующее образование и выслушать над ним систолический шум. Большое значение имеет рентгенологическое исследование, которое позволяет увидеть аневризму грудного отдела аорты и в трети случаев обнаружить кальциноз аорты.

Большую помощь в первичной диагностике аневризмы аорты, кроме рентгенологического исследования, может оказать изотопная внутривенная ангиография. Аневризма брюшной аорты хорошо выявляется и при ультразвуковом эхосканировании. Полная картина поражения выявляется при аортографии, которая должна включать снимки как грудного, так и брюшного отдела аорты.

Мы не выделяем в отдельный синдром поражение сердца у больных аорто-артериитом, поскольку наиболее частой причиной этого страдания является артериальная гипертензия. Она приводит к гипертрофии миокарда левого желудочка по типу систолической перегрузки с относительной коронарной недостаточностью и последующими изменениями миокарда. Таким образом, для неспецифического аорто-артериита характерно сочетание поражения нескольких сегментов аорты и ее ветвей с развитием различных клинических синдромов.

Как правило, у одного больного сочетается несколько клинических синдромов. Наиболее часто бывают симптомы поражения ветвей дуги аорты и вазоренальной гипертензии, затем вовлечения в процесс бифуркации аорты и стенозирования грудной аорты. Залогом правильного диагноза является тщательная аускультация над всеми сосудами и определение пульсации и АД на всех четырех конечностях. У молодых людей систолический шум и асимметрия АД уже говорят о патологии. У 2/3 больных отмечается артериальная гипертензия. Молодой возраст и женский пол больных заставляют думать об аорто-артериите.

Sen (1973) считает типичной следующую клиническую картину: молодая женщина жалуется на головные боли, головокружение, перебои сердца, расстройства зрения и онемение в руке или перемежающуюся хромоту. При осмотре выявляется отсутствие пульса на одной из рук, гипертензия и систолический шум над сосудами.

Обычное клиническое обследование больного позволяет всегда правильно поставить предварительный диагноз и определить основные локализации поражения. При дальнейшем инструментальном исследовании детально выясняют изменения различных органов. Исследование завершает аортография.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский